扬州网 > 

瓜洲古渡公园将设城市书房 还有3家选址通过,看看在哪

2019年09月 06日 09:36 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

瓜洲古渡,诗韵绵长。作为大运河文化带建设扬州段的龙头工程,古镇瓜洲正在焕发新生。不久,人们走入瓜洲古渡公园时,首先映入眼帘的,将是一座崭新的城市书房。昨日下午,“24小时城市书房”建设选址专家评审会召开,扬州又将开放4家城市书房,地点分别为瓜洲古渡公园、高新区、院士广场、广陵新城人才公寓。

又有4家新书房即将开放

瓜洲地理位置突出,文化底蕴深厚,如今又处于大运河文化带建设扬州段的龙头位置,城市书房又将为瓜洲增添浓浓书香。

“城市书房在瓜洲古渡公园比较醒目的位置,无论是扬州市民还是外地游客,以后前往瓜洲公园游览时,都会看到城市书房。书香,是扬州最迷人的味道,而瓜洲一直都是书香重镇,这里的城市书房,一定要彰显这样的特色。”市图书馆馆长朱军说,在书籍安排上,将精心挑选各种典籍,包括与瓜洲有关的诗词歌赋等,让读者们既能看到瓜洲美景,也能领略诗词文章中的瓜洲文脉。

在评审会上,还通过了其他3家城市书房选址。高新区城市书房位于吉安路体育公园内,旁边设有各种体育健身设施,而且毗邻大学城,附近有很多居民,还会有大学生前来,将“文起来”“动起来”相结合;院士广场位于淮海路,是一处闹中取静的好去处,旁边就是扬州中学,这座城市书房,将成为中学生们的读书好去处;广陵新城人才公寓,将吸引众多的外地人才前来,城市书房,将是他们认知扬州的好途径。

城市书房建设将有地方标准

昨天的专家评审会上,共有7家提出申请要在当地开设城市书房,除上述4家,现场还有西区万达广场、扬州院子、郊野公园提交了报告,最终的“胜出者”,是专家评委们经过现场报告和评议得出的结果,竞争可谓非常激烈。

朱军介绍,随着24小时城市书房在扬州的遍地开花,城市书房中温暖的灯光,已成为文化扬州的全新符号。光是在今年暑期,就有人民日报、央视、解放日报等媒体的记者前来采访扬州的城市书房,并为之点赞。

“越来越多的单位都想申请开设城市书房,我觉得城市书房的选址要符合三条最重要的条件,那就是交通便利、人流密集、环境优美。此外,我们已经为城市书房建设制定了地方标准。今后设立城市书房,无论是选址还是条件,都将按照这个标准实施。”朱军说。 (记者 王鑫



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。