【新时代 新作为 新篇章】扬大研发可移动太阳能智能烘干房 让田头农产品干燥不再难

2019年09月 07日 09:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

可移动太阳能智能烘干房。乔云摄

“你看,这就是我们研制的可移动太阳能智能烘干房,正在申请专利。2019年起,将率先在新疆阿克苏地区进行示范应用,以后将逐步在中西部地区全面推广。”近日,在扬州大学江都实践基地,扬州大学机械工程学院教授张剑峰指着一间长8米、宽2.5米的房子对记者说,这个烘干房是其团队承担的国家重点研发计划《多能互补菌类干燥装置以及智能调控技术开发》项目的成果之一。

据了解,传统果蔬干燥一般采用自然晾晒、阴干等方法,这受气候条件影响较大,而且工艺水平低,产品质量难以保证,无法适应规模化生产的需求。近年来,市场上陆续出现了一些人工干制设备,但常规的热风烘干设备能源消耗大、烧煤污染重,而新兴的微波干燥、远红外干燥、冷冻干燥等设备成本高,推广不易。“可移动太阳能智能烘干房利用太阳能、生物质能、电能互补互助,可按不同干燥对象组合成最佳干燥模式。”张剑峰说,设备不仅能实现太阳能的数倍吸收,还采用真空玻璃实现透光保温,并利用清洁、低碳的生物质能作为干燥房的补充能源,在保证机器全天候全时段运转的同时,真正做到了优质高效、节能环保,一改传统果蔬干燥能耗大、效率低、品质不能保证的情况。

“项目自2018年立项后,学校科研团队针对农产品深加工上碰到的一些难题,组成由多学科专家参与的科研团队,进行集中攻关,在国内首次采用太阳能高效拓展利用、可再生生物质能、电能的多能互补干燥方案。”著名农机专家、扬州大学机械工程学院教授张瑞宏说。

可移动太阳能智能烘干房,在硬件设计上大胆突破、巧思迭出。“我们采用集热保温性能佳的真空平板玻璃构成两面透光的太阳能干燥墙,并用贯流风机、离心风机作为热能收集及空气对流干燥的动力源,大大提高了太阳能的利用效率。”张剑峰说。

可移动太阳能智能烘干房的智能之处,主要体现在其搭载的智能化温湿度控制系统上。该系统由多类型传感器、湿度测试仪、数据采集卡、计算机、控制电路等组成,可在线监测并将装备内的各类信号转换为多信息数据,配合高精度实时模式分类系统进行处理,比对数据库中的已存储信息,将分析结果反馈作用于加热,以确保干燥房中的温度、湿度、光照等始终处于最佳状态。这样不仅可以使干燥房在高效节能的状态下运转,还能保证在最大饱和湿度下排放水分,最大程度减少烘干能耗,另外还能自由调节烘干温度,保证果蔬产品的干燥质量。

“基于太阳能进行开发利用,符合我国国情,利于大规模推广。尤其在新疆、青海、宁夏、西藏等日照时间长、瓜果干制需求量大的地区,应用优势十分突出。同时,多能互补的现代技术可以克服传统日晒法的多种缺点,让田头农产品干燥不再难。”张瑞宏说。(通讯员 张平 苏慧 记者 乔云


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。