【暧新闻】孩子3岁查出智障 养父母不离不弃 走失两年父母寻儿吃尽苦头

2019年09月 07日 09:43 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨日下午,失踪两年零七个月的胡正林,被淮安救助部门送到了扬州市宝应县曹甸陆庄村的家,胡玉成、施秀梅夫妻俩抱着他痛哭。

胡正林是夫妻俩的抱养儿子,3岁时被查出智障,但夫妻俩不离不弃,一直把他抚养大。胡正林失踪的这些日子,夫妻俩找遍了周边。

收了养子

3岁发现孩子是智障

“我们有一个女儿,邻村有个男孩没人养。”胡玉成说,那是1984年的冬天,得知有个男孩才出生100天就没人养了,老伴施秀梅就想抱回家养,给女儿做个伴。

孩子被抱回家后,小时长得很可爱,胡玉成给他起名叫胡正林。那个年代实行计划生育,因多养了一个孩子,胡玉成被罚款。

“不是亲生的,养了几岁总不能丢了吧。”胡玉成说,当时家里没钱,他烧了一窑砖头变卖,缴纳了罚款。

孩子长到3岁时,胡玉成发现孩子的头总往后仰,还不会走路,于是带他到县城医院检查,被告知可能是智障儿。“长到5岁时,他才会走路。”胡玉成说,虽然得知孩子智力有缺陷,他和老伴还是决定继续收养。孩子小时候患黄疸肝炎,施秀梅一个月瘦了5斤地照料他,将他从死亡线上拉回来。

为了照顾好这个孩子,施秀梅放弃了去工厂打工的机会,留在家里照顾胡正林。她说,既然抱回来了,就要对他负责到底。

经常惹事

养父母跟着忙善后

“其实,他这次出走,也并不是第一次了,但这次出走的时间太长。”施秀梅说,往年,胡正林都不会跑出曹甸镇,过个两三天就回家。

2014年夏天,他独自一人跑到宝应县城,他们找了三天三夜,也报了警。结果,一个村上的村民发现他睡在宝应县城苏中菜场,打电话通知家人才领了回来。

“这娃很可怜,离开家不知穿衣。”胡玉成说,他不知道冷暖,冬天为他穿上羊毛衫,他脱掉,在寒冷的室外能睡上一夜。

令家人尴尬的是,胡正林喜欢去村民家偷吃饭菜,有时候能吃两三大碗饭。每次吃完就溜了,村民找来,夫妻俩只好赔笑脸致歉。

有一次,胡正林把人家的三轮车偷骑走了,又将车子推到河里。尽管胡正林经常惹事,但胡玉成夫妻总是能赔偿的就尽力赔偿。

“也有人劝我们,不是亲生的干吗对他这么照顾。”胡玉成说,将他抚养这么大,胜似自己亲生的娃,感情很深,不舍放弃。

离家出走

父母寻儿吃尽苦头

这一次胡正林离家出走,一走就是两年零七个月,临走时还将邻居的三轮车骑走了,车和人都不见踪影。

“2017年2月初,听说骑邻居三轮车走了,我们就开始找。”宝应、盐城、高邮都找遍了,寻人启事贴了上千张,但都没有消息。

失踪5个月时,有人说在建湖看到过像胡正林的人,为了省钱,胡玉成骑着电动车去寻找,途中被流浪狗咬伤,腿上都被咬下一块肉。“我倒在路上不敢动弹,好心人赶走狗,将我送到医院救治。”胡玉成说,这两年为了找儿子,老伴施秀梅跑到淮安施河镇,拿着儿子照片,一家一家敲门询问。

两年多的寻找,夫妻俩夜里没钱住宿,就睡在路边饭店的屋檐下,有一次施秀梅在寻找路上,经过一处堤坝,失足滑了下去,头撞到一棵小树昏倒,醒来后爬上岸。回家后,胡玉成发现她头破了,一问才知是摔的。

接到电话

一家人终于团聚了

“有一年夏天下雨,我们老夫妻俩在田里劳动,他护着晾晒的衣服,自己挨淋。”施秀梅他们从田里回家,看见他把一大堆晾晒的衣服抱在怀里,他全身被雨水湿透,而怀里的衣服干干的,那一刻,父母感动得哭了。

儿子失踪后,胡玉成夫妻时常想起儿子的好。施秀梅说,虽然他不是亲生的,但与他们共同生活了几十年,即使他常常惹祸,让人烦心不已,但自己待他比亲儿子还亲。

9月4日,淮安救助站突然给胡玉成打来电话,他们苦苦寻找的胡正林,在救助站内,过几天就会把他送回宝应。

“本来打算天气凉快了,我们准备再次出去寻找。”胡玉成说,接到了淮安的电话,老伴激动哭了。

昨日下午4时多,淮安救助站的工作人员与宝应救助站工作人员进行了交接,将胡正林送至曹甸陆庄,与父母团聚。胡玉成见到儿子,止不住泪水长流。  (通讯员梁永富记者孟俭



责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。