扬州网 > 

扬州大虹桥边七只铁镬不见了?别担心!已在这里安新家

2019年09月 09日 09:11 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

昨日一早,市民王先生散步至瘦西湖休闲文化广场,发现原本安放在停车场入口附近的几只铁镬不翼而飞,刻有“扬州铁镬”简介碑文的大石头也一起消失了,“几天前看还在的,咋就不见了?这几个东西可都是重量级,不知道是移到哪里去了。”王先生致电本报,希望记者可以帮忙打听铁镬的下落。记者采访了解到,原来,七只铁镬是6日连夜搬离的,现在完好无损地在运河三湾风景区安了新家。


七只大铁镬不知哪去了?

“几年前,铁镬搬来的时候,我是看着它们搬来的,每次散步经过,也都会去看看。”王先生说,原来,这片小小的池塘里曾经摆放了七只大小不一的铁镬。

说起铁镬,大家最熟悉的莫过于瘦西湖徐园内的两只,其实,扬州现今一共发现了九只铁镬,除了瘦西内的两只,其余七只都于2013年被集中安放在了大红桥东瘦西湖休闲文化广场内。

关于铁镬的用途也是说法不一,有人说扬州地处长江、运河交汇处,河网纵横,水患不断,萧梁时铸此镬置水边以作镇水防患用;也有人说隋炀帝残暴铸铁镬作刑具用的;还有一种观点认为,太平军将广兵多且战事频繁,铸铁镬是为行军煮军粮用的。无论铁镬的真正用途是什么,它们都是扬州悠久深厚文化的象征。

几年里,这七只铁镬均为露天摆放,围栏保护,每一只铁镬内都种有睡莲,成为瘦西湖休闲文化广场的一隅小景。“有朋友来,我都会带他们到瘦西湖转转,还要专门到外面来看看这几个铁镬的。”王先生听说,铁镬曾经也被用作制盐的工具,扬州盐文化繁荣悠久,所以铁镬也是必看必赏的。   

“现在这里空荡荡的,我还有点不太习惯了。”看惯了这几个“大家伙”,突然见不着了,王先生觉得心里也跟着空了一块似的。

记者来到现场,发现小池塘里确实已经没了铁镬和刻碑的踪影,原本池塘中安放铁镬的石块也一并不见了,仅有几丛睡莲静静漂浮在水面上。外围某处的石块上,有一些青苔的痕迹,表示这次曾经托着什么东西。

文物部门连夜为其搬新家


记者联系市文物部门相关工作人员,对方表示,6日晚,七只铁镬和石碑已经全部搬家至运河三湾风景区。

“每只铁镬都是重量级的铁家伙,仅一只就足有两吨重。”扬州博物馆保管部主任庄志军介绍,为了将这些重量级的大家伙搬走,颇费了一些功夫。搬家时,先用绑带将铁镬的边缘围住,再用专业的吊装设备将其吊起、移走,从夜里10点开始,一直忙到零点才将它们全部装车。之所以选择在深夜搬移,也是尽可能减少对交通的影响。

转移至运输车上之后,工作人员立即将其送至运河三湾风景区,并连夜进行安装。昨日上午,记者前往运河三湾风景区景区实地探访,七只大铁镬已经安放在了城市书房附近的码头边。

在瘦西湖休闲广场时,七只铁镬是被安放在池塘中,以石托起,而在运河三湾风景区内,它们错落有致地被安放在运河边的草坪上,“传说铁镬是镇水的,所以把它放在运河边上也是契合了它的含义。”三湾风景区工程部负责人顾曼媛介绍。

虽然铁镬到了运河三湾风景区,但产权归属仍属文物部门,安全保护则由三湾风景区负责。


三湾景区将建铁镬广场

这七只铁镬原来分散在瘦西湖、天宁寺,史公祠、八怪纪念馆、盆景园以及水文化博物馆,其中,天宁寺两只、史公祠两只、八怪纪念馆、盆景园以及水文化博物馆各一只。2013年,为配合大运河申遗,将七只铁镬搬至瘦西湖休闲文化广场进行集中展示。大铁镬为何搬家?原来,运河三湾风景区将在这里为它们打造一个铁镬广场。

昨日,记者在运河三湾风景区探访时发现,东门处确实被围栏围起来,工人们正在紧张施工中。

“除了铁镬广场,这里还将增加运河码头,设立舍直改弯塑像以及镇水神兽像,充分融入大运河元素。”顾曼媛介绍,铁镬广场是东门改造规划之一,目前几只大铁镬已经安装完成,接下来也将对其周边环境进行打造,附近会安装全方位摄像头,严密监控铁镬的安全。环境打造完毕后,铁镬石碑、铭文介绍等也将相继展出。运河三湾风景区东门整体改造将在9月26日前全部竣工。

得知铁镬移至运河三湾风景区的消息,王先生松了一口气,“这地方更好,等弄好了我一定会去看看这些‘老朋友’的!”(记者 林倩雯



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。