扬州网 > 

在战场上他为战友代写家书 一张红色信笺背后的战友情

2019年09月 09日 09:16 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博



“快来看看我的宝贝……”昨日,市区北城根东巷6号86岁老人吴怀民,向记者展示他保存了近70年的传家宝:一张红色信笺。信笺用塑料袋封存,虽然时间已经过去了近70年,但依然保存完好。

谈及这件“传家宝”,吴怀民老人的思绪一下子回到了67年前。

1951年,吴怀民初中还没毕业,怀着保家卫国的一腔热血,报名参加抗美援朝部队。他在朝鲜战场上浴血奋战了3年零2个月,在上甘岭战斗中被两块弹片击中,身负重伤不下战场,直到1953年7月停战,他才撤回后方治疗。

“战争时期,物资紧张,大家都是勒紧裤腰带作战。”吴怀民回忆说,1952年和1953年,中国人民赴朝慰问团连续两年前去部队慰问,向战士发放生活物资,其中就包含了信笺。

在吴怀民老人记忆中,这一张信笺背后有一段感人的故事。

“每天夜色降临,部队开始宿营,我就要骑上一匹战马赶赴团部,报告宿营情况。”吴怀民说,他每次总能出色地完成任务。与战马共事,免不了与部队的饲马员接触,在交流过程中,饲马员得知他是初中学历,有些文化底子,便请他代笔给家中写家书报平安。

久而久之,吴怀民会写家书的消息在部队里传开了,很多战友请他代写家书。吴怀民珍藏至今的这张信笺,就是当年用于代写家书的。

采访中,吴怀民告诉记者,在自己的记忆中,最刻骨铭心的是停战前夕参加上甘岭战斗。“当时正是7月,天下起了毛毛细雨,我们接到向上甘岭注字洞南山发起总攻的命令。” 

“敌人的炮火特别猛烈,我的战友们就这样一个个倒下去了……”说到这,老人泪水夺眶而出。 

在那场战斗中,吴怀民左髋部中了两块弹片。他仍坚守在阵地,用尽全力作战……1959年新中国成立10周年,吴怀民作为荣立三等功的抗美援朝战士,参加了在北京天安门广场举行的庆典。庆典结束,激动万分的吴怀民在天安门广场拍照留念。“每次看到照片,都会想起那难忘的一幕。”吴怀民说。(记者 陈晨)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。