【暧新闻】用音乐点亮盲童的心灯 扬州数学老师自学器乐,手把手教盲童学音乐

2019年09月 10日 09:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,满园花开,香也香不过它……”这是一个寻常的秋日清晨,7:00,熟悉的旋律准时在扬州市特殊教育学校的器乐教室里响起,该校茉莉花盲童管乐团指导老师华桂明带着管乐团的孩子们练习演奏《茉莉花》。

伴随着动人旋律,倾情演奏的孩子们脸上洋溢着快乐。虽然看不见或者看不清,但华老师的模样在孩子们心里无比清晰:老师就像音乐,亲切、温暖、明亮。

盲童将来都只能成为按摩师吗?盲童就不能拥抱色彩吗?华桂明用26年的从教经历给出一个与众不同的答案:他先后培养出旅居瑞典的青年盲人长笛演奏家吴晶,中国残疾人艺术团盲人音乐家谭伟海、侯劲松、张丽娟等一批盲人音乐人才。华桂明还曾带领学校盲童管乐团参加了2008年北京残奥会开幕式的演奏,他所指导的乐团多次获得全国荣誉。

数学老师自学,手把手教盲童学音乐组乐团

木琴、长笛、单簧管、大管、大号、钢琴……放在特校器乐教室里的各类乐器,华桂明都会,他最擅长的是竹笛和长笛。看着他带领盲童在全国比赛、表演中所取得的荣誉,外人都以为他是一名专业音乐教师。“我的专业其实是数学,那些乐器都是我自学了以后教学生的。”华桂明解释说。

1993年,华桂明从南京特教师范学院毕业后到扬州市特殊教育学校做了一名教师,一同迈入校门的,还有他酷爱的竹笛。“课间休息时,我喜欢吹笛子给孩子们听。”那时,华桂明渐渐发现盲童特别喜欢音乐,耳朵对音乐有很敏锐的感受力,“对,可以教他们器乐。”

普通孩子学音乐也非易事,更何况是盲童。看不见谱子,就靠耳朵听;看不见乐器,就用手摸。华桂明用最原始的办法,手把手教孩子们一个笛孔一个笛孔地摸,然后一段一段反复吹给孩子们听,最后将乐谱一个音符一个音符地读给孩子们记。在老特校楼顶,常常能看到一位老师带着一群盲童迎着大风苦练“顶风笛”。

日复一日,盲童们终于能吹出悠扬的笛声了。他们陶醉在婉转欢快的旋律中,欣喜不已。那时,学校已经有了聋盲孩子组成的鼓号队,在华桂明积极建议和努力下,学校又成立了盲人乐团,尝试器乐教学。

组建乐团,涉及的乐器就多了。华桂明开始琢磨小号、中号、大号、萨克斯等。“我那时自学吹得也难听,常被同事、邻居笑像‘驴叫’,只能偷偷找没人的地方练。”华桂明说。

就这样,从竹笛到长笛,从小号到萨克斯,华桂明从一名音乐爱好者变成了一名音乐老师,一群盲童跟着他的脚步走进了音乐世界。在华桂明的坚持下,如今扬州市特殊教育学校有了管乐团、民乐团、电声乐团。

悉心教导,在病床上电话“遥控”学生训练

在华桂明常去的器乐教室,钢琴上一堆堆厚厚的文件夹吸引了记者的目光。“都是谱子,柜子里还有,家里也堆得到处都是。”华桂明说,这些谱子都是买来要唱给孩子们听的。

唱谱,是华桂明回家必须要备的课。“我把谱子唱出来、录下来,然后发给孩子们听。”华桂明解释,虽然有现成的盲文乐谱,但合奏时,每个孩子演奏声部各不相同,他要把每个孩子演奏的谱子“扒”下来,唱给他们听,反复练习。“20世纪90年代的时候,只能录在磁带上,又贵又容易卡带,后来就录在软盘、光盘、U盘、硬盘里,现在直接用手机录,通过盲人版QQ软件发送给他们。”华桂明笑着说,“那么多年积累下来,录制的谱子装满了好几个移动硬盘。”

早上7点到校训练,午间训练,晚上还要带拔尖的孩子训练……这样艰辛的教学,锻炼出了一支优秀的盲童管乐团。

2005年8月,武汉湖北大剧院,华桂明的得意门生谭伟海一曲笛子独奏《小八路勇闯封锁线》,以精湛的技艺和高超的表现征服了评委,勇夺全国第六届残疾人文艺汇演器乐组金奖。这是江苏省代表队在这个项目上获得的第一个金奖,谭伟海后被中国残疾人艺术团录取为正式演员。

2008年,北京残奥会开幕式,华桂明带领33名盲童,与来自北京科技学院的残疾学生,共同演奏了时长2分58秒的《迎宾曲》。

几年前,华桂明被检查出背部脂肪纤维瘤,住院开刀的时间恰好与乐团参加全国残联文艺演出的时间“撞车”。病床上的他,不断用电话“遥控”学生训练。手术后第五天,妻子实在犟不过华桂明,开车陪他到学校看望学生。当他走进器乐教室时,迎接他的是孩子们热烈的掌声和灿烂的笑脸。

他用音乐打开一扇窗,盲童站上舞台大放异彩 

是什么让华桂明二十多年如一日地手把手教盲童学器乐?“其实,那些孩子登上舞台的自信,收获荣誉的笑容,都是我坚持下去的动力。”华桂明告诉记者,他刚工作时,他所教的一名学生参加笛子考级,记者将这名学生吹笛的场景拍下,照片刊登在了第二天的报纸头版,“孩子的父亲拿着报纸,喜出望外,特地赶到学校,那孩子向我深深地鞠了一躬……”

“我的一根笛子,竟然能让一个家庭重燃信心与希望!”这幅画面印在了华桂明的脑海里,他意识到,让残疾孩子有足够的自信,除了要给予他们更多的关心,最重要的是培养他们取得成功的能力。

在2010年广州亚洲首届残疾人运动会开幕式上,大型团体舞表演《叶与脉》在悠扬的笛子声中开场,谭伟海作为中国残疾人艺术团笛子首席演奏员担当独奏。在直播中接受中央电视台著名主持人白岩松采访时,谭伟海深情地说:“没有扬州特校和敬爱的华老师,就没有今天的我,谢谢学校和华老师!”

2013年,千里之外的瑞典斯德哥尔摩音乐厅,一场名为“北欧对话中国”的音乐会隆重举行。扬州市特殊学校优秀盲人毕业生吴晶和瑞典皇家交响乐团首席长笛演奏家让·本特松共同演奏了十几首中欧名曲。演出间隙,吴晶对前来采访的记者说:“我要感谢自幼就读的扬州市特殊教育学校和给我器乐启蒙的华老师,我在那里受到了最好的教育。”

“学过乐器的盲童,脸上的笑容都比没学的时候灿烂。”华桂明说,自从学校有了乐团,乐声不时响起,也让整个校园多了五彩斑斓与欢乐笑声。

二十多年来,华桂明的器乐教学改变了许许多多盲童的人生轨迹。“上帝关上一扇门,必定会为你打开另一扇窗。”华桂明就是那个为盲童打开那扇窗,点亮盲童心里那盏灯的引路人。(记者 楚楚 冠霖)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。