扬州网 > 

八旬老兵的一枚纪念章珍藏65年参加过解放“一江山岛”

2019年09月 11日 09:26 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博





昨天,记者来到新盛街道绿杨新苑87岁的张文金老人家里,老人拿出了一枚刻有“全国人民慰问人民解放军代表团赠”字样的纪念章。“别看这枚纪念章已锈迹斑斑,这可是我家的传家宝,要世世代代传下去,让后辈知道新中国的来之不易。”张文金说。

参军保卫虹桥机场

头部受重伤退伍回扬

时光回到1951年,年少的张文经怀着保家卫国的一腔热血,报名参加抗美援朝志愿军。到达上海后,突然接到紧急命令,留守上海,入编华东公安司令部,负责保卫虹桥机场、上海广播电台的任务。

“当年陈毅任上海市长,还与我这个新兵握过手。”张文经说,他被安排在华东公安司令部16师46团3营17排,一天晚上在虹桥机场执勤,陈毅市长正好视察。“他看到我后,紧紧握着我的手,关切地询问了好多。”张文经说,虽然已记不清当年陈毅市长所说的话,但当时的情景记忆犹新。

“我头部受过重伤,退伍回到了家乡扬州。”躺在床上的张文经老人摸着自己的头部说。1952年,张文经被调到浙江省宁波市象山县,参加保卫海防的任务。1955年1月,解放“一江山岛”战役爆发,张文经在一次挖巷道的过程中,被大铁锤砸中了头部,送往33军后勤医院治疗。1956年,他从部队退伍,回到家乡扬州休养。


1954年光荣入党

一枚纪念章珍藏至今

张文经坦言,自己的从军经历虽然短暂,但1954年发生的两件事情,他终身难忘。

张文经回忆,1954年2月5日,全国政协常委会和中国人民抗美援朝总会常委举行联席扩大会议,决定组织“全国人民慰问人民解放军代表团”,分赴各地慰问解放军,向部队传达党、政府和全国人民对解放军的关怀,宣传4年来经济建设的伟大成就,鼓励全军积极支援和参加祖国社会主义建设,保卫祖国安全,维护世界和平。“我很幸运,获得了一枚‘全国人民慰问人民解放军赠’纪念章。这枚纪念章自己一直保存至今,每当看到它,当年的激情岁月便浮现在眼前。”

“1954年7月14日,我光荣入党。”张文经说,这个日子是他这辈子最难忘的一天,当年的入党誓词“全心全意为人民服务”,自己永远记在心里,退伍回到家乡后,他时刻以此为准则来要求自己。(记者 杨宝岭) 



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。