【新时代 新作为 新篇章】获全国先进,来听听扬州这位教育人的“筑梦故事”

2019年09月 11日 10:38 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

9月10日是第35个教师节。此前一天,江苏扬州市江都区教育局局长、江都中学校长周明龙获人力资源社会保障部、教育部授予的“全国教育系统先进工作者”称号,江苏省仅4人获此殊荣。在9月10日召开的扬州教育大会上,周明龙上台领取了荣誉证书。周明龙缘何获评全国先进?这些年他又有哪些突破?让我们走近这位教育筑梦人,听听他的故事。

“学生的习惯养成比成绩提高更重要”

1988年,周明龙从扬师院毕业后,便来到了江都大桥高级中学,从大队辅导员做起,历任学校团委书记、副校长、校长。

2001年8月8日,周明龙上任江都大桥高级中学校长后的第二天,就有4名骨干教师要求调往苏南。此后,学校又陆陆续续走了16名教师,导致连正常的教学都无法维持……自卑、埋怨的情绪充斥校园。为了改变这种状态,周明龙很快出台了全员聘任制、岗位责任制和结构工资制三项制度。根据方案,所有中层干部竞聘上岗,中层干部聘学科带头人和班主任,班主任聘任课教师,所有人员定岗定责,薪随岗变。干与不干不一样,干多干少不一样,干好干坏不一样,形成了一切以实绩论英雄的收入分配格局。

“要成才先成人。学生的习惯养成比成绩提高更重要。”针对学生大部分来自农家,家长疏于管教,学习习惯与成绩都不尽如人意的现实,周明龙提出了鲜明的要求。

学生入学后,学校抓的第一件事就是常规管理。从课堂秩序到宿舍保洁,从作业规范到个人卫生,学校制订了一整套规范。周明龙要求所有干部、教师在管理上身体力行, 率先垂范。在严格管理之下,大桥高级中学学生一言一行规范得体,举手投足彰显素质。常规管理到位以后,学校的重心又转向了学生自主管理能力的培养。

“是周校长改变了我的一生。”小吴感激地说,他刚进校时成绩很差,而且有很深的网瘾,在大桥高级中学的三年里,老师悉心教导、严格管理,使他最终成功考取了省内一所知名本科院校。

在周明龙的带领下,教师和学生同吃同住,大桥高级中学以“廉洁从教、敬业爱生”的形象赢得了广泛赞誉,为无数家庭重新筑起了大学梦。

他把一所农村薄弱高中变成省四星级

彼时,大桥高级中学位置偏僻,校舍破败不堪。周明龙深深感到,大桥高级中学必须要新建。

在大桥高级中学新建期间,周明龙穿梭于各个单位、部门之间,宣传学校的办学实绩、畅谈办学思路……最终税费能减的减、能免的免,通往新校区的桥、路、光纤、路灯等,全都由政府及各部门无偿支持;学校的300多台空调、1800多张床铺也都来自社会各界的捐赠。

2004年下半年,大桥高级中学新校区即将竣工,可校园里只有几幢楼房,显得空荡荡的。周明龙有心买些花木装点校园,可实在是囊中羞涩。怎么办?他带领校级干部遍访十里八乡的党政机关、企事业单位,争取社会各界的支持和帮助。

2005年8月,大桥高级中学全体师生高高兴兴地搬进了新校园。占地209亩的现代化校园,办学条件和老校园相比,发生了翻天覆地的变化。

2012年,学校创成省四星级高中,成为远近闻名的“低进高出”标杆学校,被主流媒体誉为“大桥高中现象”。江苏省基础教育工作会议和全国基础教育技术装备工作研讨会也将观摩现场选在了这里。

“周校长将一所农村薄弱高中,改造成了省内有影响力的四星高中,真的了不起。”一位江苏省教育厅人士如是评价。

让更多的孩子享受到公平优质的教育

2015年3月,周明龙任江都中学校长。他深入推进学校教育教学改革,以提升学生核心素养为目标,以深化教学方式改革为重点,使学校先后创成江苏省机器人课程基地、STEM教育样本学校,其研究成果《STEAM理念下机器人校本课程实践研究》荣获省特等奖。

2018年3月兼任江都区教育工委书记、教育局局长后,周明龙开拓创新,不断深化教育改革。

过去,仙女镇中心小学教育集团西校区占地仅14亩,却有2000多名在校生,而相距1.4公里的东校区生源却逐年小幅下降。2018年,在周明龙的力主下,江都区教育局将仙小集团总部由原仙女镇中心小学迁至原花园小学,更名为仙小集团东校区,原总部更名为仙小集团西校区,原樊套校区更名为仙小集团北校区。

“通过提峰填谷、优质师资等资源共享,探索城区小学集团化办学新路径,满足周边群众对优质教育资源的强烈需求。”周明龙说。

2018年以来,江都区探索深度融合、打造城区初中教育质量新高地。该区采取以强扶弱的模式,组建33个幼儿园、小学、初中、高中发展共同体,实现各学段全覆盖,切实推进了区域教育优质、均衡发展。先后实施仙女镇中心小学总部战略东移,区一中、三中深度融合办学,组建小纪镇、真武镇、樊川镇小学教育集团,完成高徐中学与吴堡中学合并工作,进一步放大优质学校的品牌效应。同时,严格执行招生纪律,义务教育坚持“划片招生、免试就近入学”,均衡分班,不断推进教育公平。持续开展专项治理,在巩固校外培训机构整治成果的基础上,全面开展“义务教育学校规范办学行为”“校园安全”两个专项整治行动,不断改善教育民生。相关做法和经验被《中国教育报》等主流媒体推介,学校发展共同体建设首次获江都区工作创新奖。

“我们将以滚石上山、爬坡过坎的勇气,担当作为,攻坚克难,让更多孩子享受到公平优质的教育。”周明龙说。(通讯员 一凡 记者 冯刚 冠霖 楚楚


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。