手工月饼赋予时代内涵好比“无言的思想课”

2019年09月 11日 11:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

中秋、国庆双节来临之前,邗江区双桥街道石桥社区“新世界社工服务中心”志愿者团队欢聚一堂,开展以“辉煌70年,奋斗新时代”为主题的手工制作月饼的活动。  

活动开始前,志愿者们首先介绍了月饼的发展历史和美好寓意,然后给大家分发做月饼的材料,在师傅的带领下一步步开始制作月饼,从揉皮、包馅、压模到包装,有条不紊。 

志愿者们做月饼,不仅讲究馅的味道,更在月饼的模型上很是下了一番功夫,和常见月饼“花好月圆”主题不同的是,这次出现了以“廉”、“荷花”等为主题的月饼模版,令人耳目一新。月饼做好后,除了送给辖区内空巢老人,还送给相关老党员老干部,寓意为官不能忘本,要廉洁为民。

小小的月饼堪称艺术品,志愿者们将月饼做成“辉煌70年,奋进新时代”组合,送给年轻党员,鼓励他们要勇挑重担,铸就辉煌人生。一个个小小的月饼,既饱含着邻里守望的浓情蜜意,又给对方以祝福和勉励,小小月饼,赋予新时代内涵,品之甘饴,回味绵长,寓意深刻,好比“无言的思想课”。

石桥社区现有20多位空巢、独居老人,社区借力新天地公益服务创投中心,设立1名专职社工与1名志愿者结对帮扶1位空巢或失能老人的“1+1+1”关爱模式,屡受省市项目支持。

去年春天,扬大附中200名学生志愿者加盟其中,1位空巢老人能够得到20位学生的关爱,即“1+1+20”的综合照顾计划,日前获得40万元省级财政补助,被称为幸福养老的“石桥样本”。在传统节日到来之际,“新世界社工服务中心”总能别出心裁,润物无声地传递一种家国情怀。 

社区一位老兵收到手工“初心老兵”字样的月饼后,感慨万千:论颜色味道,虽然不及商场里卖的品牌月饼,但寓意非凡,捧在手里,吃到嘴里,有别样的味道。

中秋节,我们的节日,独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养,志愿者手工月饼,被赋予了新的味道和时代内涵。  

通讯员朱红梅记者赵磊


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。