中秋临近 闻到今年第一波桂花香了吗?

2019年09月 11日 16:51 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 向家富

中秋未至,桂花先开。

连续低温和较多的阴雨天,使扬州一些桂花已“迫不及待”。今天,在平山堂路、瘦西湖、茱萸湾等地,早银桂已挂满嫩黄色的花苞,透出淡淡的香甜气息。

桂花中的“急先锋”来了

骑车经过平山堂路,淡淡的桂花香扑面而来。停车驻足,枝头已满是嫩黄色的花苞。花苞微微张开“嘴巴”,淡淡的桂花香,正是从“嘴巴”散发出来。

扬州职业大学园林园艺系教授陈卫元说,他今天也注意到了弥漫在空气中的桂花香。“连续的低温和较多阴雨天,刺激了早桂的‘神经’。”

现在盛开的桂花,多是早银桂。相对而言,早银桂对低温敏感。因此,它们年年都是“急先锋”。

早银桂,桂花中花期较早的品种,在扬州栽植也并不少,花量大,花味香甜。

中秋节将迎早银桂盛开

眼下,早银桂正是“香眼”期。明后两天,它们就会陆续绽放,进入最佳观赏期。

早银桂从绽放到花落,花期7-8天;下个星期五,就是中秋节。因此,今年中秋节与桂花刚好相逢。

扬州桂花栽植较多,各公园绿地也不乏早银桂。中秋节时,市民可前往感受早银桂的香甜之旅。

今年桂花会不会“潜伏”?

桂花一般在9-10月盛开,不同的品种,开花时间不一样。通常,第一波桂花盛开后,中桂就会陆续进入花期;中桂盛开后,就轮到晚桂展芳颜。

但从近几年来看,第一波桂花盛开后,桂花往往会“潜伏”一段时间。原因是气温升高,而桂花盛开,离不开低温“催花”。

今年的桂花会不会也玩“潜伏”呢?从天气预报来看,这种可能性不大。因为未来一段时间,最低温还会持续降低,到9月20日最低温只有16℃。

【多知道点】

何时满城桂花飘香?

近几年来,国庆期间或国庆后,扬城的桂花往往批量盛开,原因就是低温。这个时候,扬城的最低气温,一般只有15℃左右,期间还会有雨水。

清晨和夜间的气温凉爽时,催花效果最好。

当然,如果天气不赏脸,早银桂盛开后,其他桂花还在玩“潜伏”。这种情形下,当气温再次适宜时,所有桂花都会一起盛开,形成满城桂花飘香的盛况。

虽然桂花一起盛开时香味浓郁,但就赏花而言,桂花花期还是越长越好。毕竟,细水长流更有味道。

扬州赏桂佳处在哪里?

扬州公园绿地、道路绿带、小区绿化等,都栽种有不少桂花。

润扬路、文昌路、平山堂路、大学路、泰州路、古运河风光带、瘦西湖、个园、何园、大明寺、茱萸湾、运河三湾风景区、蜀冈西峰等地,都有大量的桂花,市民中秋时可前去“打卡”。

需要提醒的是,赏桂时记得文明赏花,可不能折花或摘花哟。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。