扬州网 > 

扬城这些地方桂香满枝,君可观赏矣!

2019年09月 12日 09:07 | 来源:  | 扬州网官方微博

程曦摄


临近中秋,城区桂花飘香,满树桂花压枝头,淡淡花香随风弥漫,让人陶醉其间。

桂香满枝待君赏

瘦西湖

桂花厅、白塔后面、石壁流淙周围种满了桂花树。这些桂花树中,有金桂、银桂、丹桂等多个品种。桂花绽放时,散发出浓浓的香味,沁人心脾。

大明寺

这里种植了5棵桂花树,以金桂为主。其中,树龄最大的一棵已有151年的历史了。有名家撰文称赞大明寺的桂花,“此地的桂树比别处高大粗壮,且多为金桂,都开了明黄娇小的朵儿,香气甜柔,幽香汹涌,满心满眼地让人欢喜不尽。”

史公祠

桂花厅种有不少桂树,“厅后北窗外,旧植老桂颇多”,最粗的一棵桂树直径有30cm,有130多岁了。

天宁寺

门前的3棵桂花树是早桂,每年扬城第一缕桂花香就从这里飘出。路过的市民和游客,远远地就能闻到扑鼻的香气。

个园

这里有12棵百岁的桂花树。个园的宜雨轩前,花坛上栽植了许多棵桂花树。据介绍,宜雨轩为主人“迎宾”的厅堂,桂花之桂谐音为“贵”,意在欢迎贵人来园,表达主人的好客之情。

何园

种植了7棵百岁的桂花树。桂花厅是赏桂的最佳处,因此称之为“桂花厅”。厅前种有大量的金桂、银桂、丹桂、四季桂等。到了秋季桂花绽放的时候,园内到处是甜甜的香气。

茱萸湾

这里有一个扬州地区最大的桂花观赏基地,目前有一个桂花林。拥有金桂、银桂、丹桂、四季桂四大名桂,是扬城市民赏桂的最佳去处。

除了景区,不少风光带也植满了桂花树,沿途走来,都能感受到阵阵香气。

漕河风光带

漕河风光带、五台山路、盐阜路、长春路、扬菱路、茱萸湾路、文津路、江阳路及古运河边一带,都是桂花树较多的地方。徜徉于此赏桂,堪称“浪漫”。

古运河沿岸

在泰州路古运河沿岸,早桂“八月黄”开出的米黄色的小花朵散发出浓浓的桂香,让许多徜徉来此的市民流连忘返。

文昌西路绿化带

除了有高大的香樟、榉树、女贞等行道树外,还有许多桂花树。另外,大学北路、扬子江路等路段,也种了许多桂花树。桂花绽放,行人也可闻到阵阵花香。

二道河沿岸

有数百棵桂花树,每年虽然花朵较少,但因是成片,还是花香阵阵。

桂花最香时刻在“香眼期”

有些桂花从花芽期就有了香味,而桂花最香的时刻,则是“香眼期”。所谓“香眼期”,就是桂花将开未开时,花朵仅张开一个“小嘴巴”。

每一朵桂花花朵小,但金桂、银桂、丹桂花朵数量多,盛开时花团锦簇。因此,赏桂既可以闻桂香,也能赏花。当然,如果是晚上趁着月色赏桂,则主要是闻桂香了。

赏桂闻桂香,在距离上是有讲究的,既不能太远,又不能太近。(综合扬州晚报、网络)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。