扬州文艺志愿者瓜洲笔会暨青少年瓜洲诗会举行

2019年09月 13日 09:43 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

导语

“江畔何人初见月?江月何年初照人?”……昨天上午,由市文明办、市文联、扬州报业传媒集团等部门联合主办的2019年“我们的节日·中秋”——扬州文艺志愿者瓜洲书画笔会·青少年瓜洲诗会在润扬森林公园举行,我市30多名文艺志愿者以及来自扬州文化艺术学校和邗江区实验小学的500余名师生参加了活动,大家读诗、写字、作画,度过了一个风雅的节日。

瓜洲读诗品味千年古韵感受文化魅力

瓜洲南临长江,东依古运河,是一座具有悠久历史和深厚人文积淀的文化古镇,历史上李白、白居易、王安石、张若虚等数百位诗人,在此留下了近万首诗词歌赋。这些诗歌有的记载了扬州的风景,有的抒发了作者对家国的忧思,在若干年后,都变成了扬州的记忆,赋予这座城市千年古韵。

昨天上午,来自扬州文化艺术学校和邗江区实验小学的500多名学生在市朗诵协会老师的带领下,现场吟诵诗词。“瓜洲渡口,恰恰城如斗。乱絮飞钱迎马首,也学玉关榆柳。面前直控金山,极知形胜东南。更愿诸公着意,休教忘了中原。”扬州文化艺术学校中国舞班女生朗诵了一首宋代李好古的《清平乐·瓜洲渡口》。扬州文化艺术学校蔡老师介绍,该校学生大多数来自外地,对扬州的传统文化还不太了解,通过参加本次诗会,增加了孩子们对扬州的了解,希望他们爱上这个“第二故乡”。

邗江实验小学六年级学生齐声朗诵了《春江花月夜》。孙同学说:“我花了3天才背完整首诗,这首诗被称作‘孤篇盖全唐’,诗中描绘的意境太迷人了!”该校赵红梅老师介绍,通过参加诗会,在班级营造了传承经典文化的氛围,孩子们感受传统文化魅力、感受诗词书画之美,增强了爱祖国爱家乡的荣誉感和自豪感。

挥毫泼墨书画名家向孩子们赠送作品

当孩子们在朗读诗歌时,30多位书画名家现场挥毫泼墨进行创作。

广陵区美术家协会副主席张建创作了一幅水墨山水画《中秋月呈吉祥》,高耸的山上树木繁茂,怪石嶙峋,一轮圆月挂在半空,仿佛在云层中穿行。

张建介绍,在中国文化背景里,月亮的象征意义十分丰富,她既是美丽的象征,也是人们思念情感的载体,当我们看到高悬夜空的月亮时,总是会有无限的遐想。我们扬州被称作“月亮之城”,月亮元素让中国文化更加丰满、迷人,如果一个人不喜爱月亮,那他就不可能理解中国文化。

市文联副主席朱红林则现场挥毫题写了《春江花月夜》,他表示,作为一名文化志愿者,自己有义务、有责任为弘扬传统经典文化贡献一份力量,增强孩子们的文化自信。

经过一个多小时的紧张创作,30多幅作品全部完成。艺术家们把他们的作品全部赠送给了孩子们,鼓励他们好好学习,把扬州的传统文化传承发扬下去。记者杨宝岭


责任编辑:wwf

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。