天公作美不虚此行“月亮城”瘦西湖内人头攒动

2019年09月 14日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨日是中秋小长假首日,天气晴好,扬州各大景区迎来众多海内外游客。扬州自古就有“月亮城”的美誉,不少景区举办赏月、祭月等中秋民俗文化旅游活动,亮点纷呈。记者从市文化广电和旅游局获悉,昨日市区8个主要封闭式景区(瘦西湖、大明寺、个园、何园、茱萸湾、凤凰岛、汉陵苑、双博馆)接待游客4.9万人次,同比增长16%。  

天气晴好

8景区假期首日迎客4.9万人次

昨日上午10时许,记者在瘦西湖西门、南门看到,不少外地游客在合影留念,周边几大停车场都几近满员。走进景区内,熙春台、五亭桥、二十四桥等处人头攒动,从五亭桥上远眺,瘦西湖内画舫来回穿梭。同样人潮涌动的景象出现在个园、何园、茱萸湾等景区。

夜幕降临,华灯初上,古城古巷依然游人络绎不绝。东关街上游人摩肩接踵,豆腐脑、姜糖等特色小吃店内更是挤满了游客。运河水上游、瘦西湖梦幻水上游等一批夜游项目也深受游客青睐。

“原本因没能在烟花三月来扬州感到惋惜,但今天欣赏了扬州的秋景和月色后,觉得不虚此行。自古歌咏扬州月亮城的古诗词很多,但真正来了扬州,看了扬州的月才能体会到‘月亮城’的美。”山东游客胡军说。

数据显示:市区昨日8个主要封闭式景区(瘦西湖、大明寺、个园、何园、茱萸湾、凤凰岛、汉陵苑、双博馆)接待游客4.9万人次,同比增长16%,其中瘦西湖接待1.85万人次,同比增长8.1%。    

以月为媒

市民游客感受浓浓节日氛围

中秋假期,为给游客营造浓浓节日氛围,市区各大景区准备了极富传统文化特色的民俗活动,让市民和游客在体验中感受传统文化的魅力。

瘦西湖水云胜概“乾隆下江南”的表演、1757美食街民俗、演艺表演,个园“扬州雨花石精品展”、快板表演《千古风流数扬州》,何园千金赠月饼、富贵绒花头饰制作、《寄啸于心》演出,马可波罗花世界热气球浪漫风情节,宋夹城“手中月”刺子绣手作茶会……游客通过参与互动、观演等方式全方位感受中秋文化的同时,多层次了解到扬州城的独特魅力。

“扬州文旅民俗活动丰富多彩,新体验项目也充满刺激。”常州游客黄先生在马可波罗花世界乐园体验完热气球后说。

扬州自古就有“月亮城”的美誉,不少景区在中秋期间举办赏月、祭月等中秋民俗文化活动。前晚,何园举办了“何园的月光”中秋诗会活动,通过祭月、赏月、拜月、诗会等形式,以文气带动人气,让更多的市民和游客能欣赏名师佳作,感受月亮城的美景。昨晚,运河三湾风景区举办了“二分明月·映三湾”中秋晚会,给游客和市民呈现了一场缤纷多彩的中秋假期盛宴。    

让景让路

郊区游乡村游同样人气爆棚

不仅市区游人如织,昨日,郊区、乡村也同样人气爆棚。不少市民让景让路走出城市,外地游客也到扬州乡野体验农家乐。

昨日来到仪征天乐湖景区嬉乐谷游玩的游客不少。“今天接待了很多宁镇扬地区的团队游客,还有不少游客是自驾而来。”仪征天乐湖景区副总陈玉进介绍。

此外,高邮清水潭度假区、江都白塔河农庄、宝应湖国家湿地公园等也迎来了不少市民和游客,大家趁着中秋假期纷纷到郊野赏景,放松身心。记者居小春


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。