瘦西湖“非遗文化月”即将开幕看看有哪些活动

2019年09月 14日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者居小春)9月15日起,为期一个月的2019瘦西湖“非遗文化月”活动正式启动,本次活动以“共享非遗乐趣感受非遗精彩”为主题,注重非遗与旅游融合,传统文化与新生活方式的表达,传承弘扬中华优秀传统文化,激发传统文化生机活力,促进非遗传承发展。

今年瘦西湖“非遗文化月”共有五大主题,通过非遗市集、非遗美食、非遗体验、非遗演艺、非遗传承,让广大游客和市民从视觉、听觉、味觉等多角度地感受非遗,领悟传统文化的魅力精髓。    

非遗市集

地点:1757美食街坊

1757美食街坊聚集了扬州非遗文化大观:面塑、绒花、糖画、龙须糖等,并且邀请非遗传承人现场表演,结合传统文化项目的体验互动让观众亲自体验非遗制作技艺。还邀请杂技艺人为广大游客准备了精彩杂技演出——晃板顶、柔术等表演。

非遗美食

地点:1757美食街坊、美食夜市

这里汇聚了春饼、鸡蛋火烧、韭菜盒子、油端子、藕粉圆子、锅贴等扬州特色小吃,有蟹粉狮子头、文思豆腐羹、荠菜汤圆、扬州老鹅、蟹黄汤包等扬州经典美食。

非遗体验

地点:雕版文化馆(静香书屋)、非遗文化园、红房子咖啡屋

在雕版文化馆,邀请专业的雕版大师从制版、备纸、备墨、写版、校正、上版、雕刻、刷印与套色一整套流程进行展示并讲解;在非遗文化园展示扬州剪纸、扬州刺绣等非遗文化项目;在红房子咖啡屋,邀请扬州“拈花染草”店主现场展示扎染、蜡染及型染传统工艺。    

非遗演艺

地点:水云胜概、万花园

在旅程中,可欣赏到《新戏说乾隆》的场景演出,幸运的话,可被乾隆皇帝选上“和朕一起喝个茶”;在扬州的夜生活也可以很丰富,参与瘦西湖梦幻之夜水上游,坐船逛过一路旖旎绚丽的灯光,可欣赏大型园林实景演出——《春江花月夜·唯美扬州》。

非遗传承

地点:扬派盆景博物馆

活动期间,有盆景大师现场展示盆景的剪扎、养护知识与技巧,并且游客还可与盆景大师近距离交流。国庆期间将有工作人员提供志愿讲解服务。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。