他乡思故乡千里共婵娟 刘晓东:时刻牵挂着家乡发展

2019年09月 14日 07:59 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员卢梅高月梅

记者丁云宫鋆煜王蓉陈晨

月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲。中秋之夜,万家团圆,但总有一些人因为事业、学业等无法和家人团聚。昨天,本报记者连线扬州籍在外游子和与扬州渊源颇深的学子,传去来自扬州的祝福和关爱,聆听他们对扬州的思念和牵挂,带回他们的感恩和骄傲。

时刻牵挂着家乡发展

连线人物:刘晓东,港珠澳大桥岛隧工程总设计师,巴拿马运河第四大桥总设计师

“我刚从巴拿马回到北京,恰逢中秋佳节,我祝家乡人民中秋快乐、阖家幸福。”昨天,记者连线刘晓东时,他正品尝着母亲亲手制作的烧饼,“这是母亲的味道,是家乡的味道。吃遍全世界,还是家乡菜的味道最合口。”

刘晓东说,小时候在扬州过中秋,芝麻糖馅、萝卜丝馅的烧饼必不可少,母亲再忙也要抽空做上几篮子,既给孩子们解馋,也有团圆之意。

如今,定居北京的刘晓东将父母接到了身边,尽管如此,他也并不是经常能够品尝到家乡菜的味道。“一年大部分时间在外面,在家陪伴家人的时间很少。”刘晓东告诉记者,巴拿马运河第四大桥的设计任务已经完成,目前大桥正在紧锣密鼓建设中,建成后将至少惠及当地200万人。

身在异乡,刘晓东却时刻牵挂着家乡发展。“等有时间,我一定会和父母一道回家乡,走访亲友,感受扬州的新变化,看看扬州的新发展。”刘晓东说。

一生珍藏扬州的回忆

连线人物:杨梦蝶,西南科技大学大四学生,本报“爱心一家一”活动资助对象

“胡叔叔,我获得保研的资格啦!”昨天,杨梦蝶给记者打来电话,和扬州亲人分享这个好消息。

在汶川地震中,杨梦蝶家的房屋全部倒了,有一段时间她都是住在临时搭建的房屋内。在汶川地震第二年,本报联合爱心单位开展了“爱心一家一”活动,47个扬州爱心家庭在德阳市绵竹九龙学校结对了47名品学兼优、家境贫困的灾区少年,其中37名孩子后来随扬州爱心家庭来扬,度过了一个终身难忘的假期。杨梦蝶就是其中一员。

“扬州城市很美,人更美,这里对我来说就是第二故乡。高邮的一个好心人多年对我进行资助,报社的叔叔、阿姨也很关心我。正是这种无私大爱,让我慢慢走出了地震的影响,勇敢追逐自己的人生。”杨梦蝶说。

如今,杨梦蝶不仅上了大学,而且还获得了2019年全国大学生英语竞赛C类一等奖。她说:“虽然考大学时,未能如愿考到江苏,但是这次读研很有希望过来。”

在万家团圆时,杨梦蝶给扬州的亲人送上了祝福:“扬州给我留下的美好回忆,我将一生珍藏,愿所有的人都能幸福快乐。”

祝福扬州明天会更好

连线人物:石钢,国务院特殊津贴获得者,新疆兵团音乐家协会副主席

“中秋佳节是团圆的日子,大漠明月升,天涯共此时。没能回到家乡略有遗憾,我希望通过扬州日报祝愿家乡人民节日快乐。”昨天,记者连线石钢时,他深情地说。

1963年,石钢响应国家号召,走进无边无际的大漠,来到戈壁深处的石河子,将自己的青春献给了新疆音乐教育事业。

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。我22岁离开扬州来到新疆,一晃五十多年过去了。大漠的风霜吹白了我的双鬓,吹皱了我的眼角,也磨砺了我的筋骨。但是再大的风霜也吹不去我对家乡的思念。”石钢说,长江之水把自己养大,天山雪水哺育自己成长。秀美江南和浩瀚大漠已经完全交融在自己的血液中,一生无法割舍。“虽然相距千里,但我始终心系家乡的发展和变化。”他说,希望家乡越来越好,父老乡亲更加幸福。

学业有成后回扬发展

连线人物:陆海洲,英国拉夫堡大学在读博士

“蟾宫遥望桂香浓,玉盘珍馐山水重。二十四桥波弄月,二分尽落故园中。”昨天,在万家团圆时,身处英国的学子陆海洲正独自一人在宿舍作诗思念家乡。

昨天下午,记者通过微信视频联系上了这名海外学子。

今年25岁的陆海洲,是土生土长的扬州人。在扬州读完大学之后,便去英国曼彻斯特大学读硕士,后来又在英国拉夫堡大学读博士。

“我一般一年半回扬州一次,上次在家过中秋节还是三年前。”陆海洲坦言,每逢佳节倍思亲,每年一到中秋节,小时候吃大麒麟阁月饼、芝麻糖烧饼以及和家人一起去瘦西湖赏月的画面便会在脑海里闪过,使他越发思念家乡。

“等我学业有成,一定要回到扬州,为家乡发展作贡献。”陆海洲说。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。