中秋月圆夜独在异乡他们最怀念的家乡味是啥

2019年09月 14日 08:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


核心提示

“露从今夜白,月是故乡明。”独处异乡的扬州人,这个中秋如何度过?中秋佳节,他们最想念家乡的什么东西呢?昨天,记者连线几个在外地过节的扬州人,倾听他们的心声。

最想念家乡的烟火味

沈晨(在陕西榆林绥德支教)

对于沈晨来说,这是她第一次在外地过中秋。作为土生土长的扬州人,沈晨从小学到大学都没有离开家乡,毕业后就进入梅岭小学西区校当老师。一直生活在父母身边,对于中秋节的印象就是全家一起吃顿饭。

“现在是深深地理解什么叫‘每逢佳节倍思亲’。”昨天,她脑海里一遍一遍浮现熟悉的场景:菜场人挤人、爸妈在厨房忙碌……可是,她现在正在支教,“今年就和支教的小伙伴们一起聚聚。”

“非常想念家乡的烟火味。”沈晨说,比如厨房的忙碌、喧嚣的市场、甚至马路上神色悠闲的行人。以前在家老吐槽五仁月饼不好吃,但现在特别思念在大麒麟阁买月饼那种排队的幸福感。

想念奶奶做的藕夹

许天朗(北京大学学生)

这个中秋节,许天朗没有特别的计划,就连和同学约饭都是临时起意,“前两天学校发了两个月饼都吃了。”

说到中秋节对家乡的思念,许天朗还是最想念奶奶做的藕夹,“中秋前后是吃藕的好时候,脆嫩鲜香,中间还夹着肉,那就是家乡的味道。”许天朗是宝应人,往年在家,中秋节的餐桌上一定会有这道菜,那可能就是团圆的象征。

“虽然没有回家,但晚上还是和爸爸妈妈视频聊天了,没什么距离感。”许天朗说,其实现在想吃什么都能买到,交通也很方便,“很多时候,我们想念的这些东西看上去很平淡,但那是每个人的乡愁。”

儿子一句祝福胜过一切

谢蜀苏(援疆教师)

“在新疆的最后一个中秋。早晨朋友告诉我,你以后离开新疆肯定会哭的,我没有否认……”这是谢蜀苏昨天下午发的一条微信朋友圈。谢蜀苏说,今年是她在新疆度过的第二个中秋节,虽然在异乡,但身边有同乡老师相伴,并不感觉有多孤单。

谢蜀苏是新华中学一名英语老师,老家在高邮。为积极响应国家“援藏援疆万名教师支教计划”,去年扬州市向对口支援的伊犁州新源县增派多名援疆教师,谢蜀苏就是其中一位。“中秋节我们还和往常一样过。我们几个老师小范围聚餐,倾诉着对家乡的思念之情。”谢蜀苏说,她傍晚和家人通过微信视频聊天,简单送上节日的祝福。7岁的儿子今年刚上一年级,虽然儿子还小,但一句“妈妈,中秋节快乐,我想你”的简单问候和祝福,让她感觉心里暖暖的。

最想念扬州的早茶

肖蕊(在上海工作)

从9月份开始,肖蕊就忙着参加各种慰问演出,这个中秋也不例外。肖蕊已经好几年中秋没有回家了,一方面是假期短,还有一个重要的原因是要演出。

肖蕊每次回家都会和爸爸妈妈一起去吃一顿早茶,蒸饺、三丁包都是她的必点早茶,那种味道在其他地方是吃不到的,“其实上海也会有这些点心,但和扬州的早茶比,就是差那么一点,扬州的蒸饺是甜甜鲜鲜、皮薄多汁,上海人更喜欢吃小笼包。”

肖蕊坦言,上海工作忙,周围的朋友也没有吃早茶的习惯。在扬州吃早茶,不要着急赶时间,慢慢来,方能品味其中滋味,那是一种生活态度。

想念盐水鹅和干拌面

吕阳阳(目前所在地:美国芝加哥)

“这是我在芝加哥过的第二个中秋节,今年依旧没有回家,没能和家人团聚,有少许遗憾。”昨天,远在美国芝加哥读书的吕阳阳说。

今年中秋节,吕阳阳依然是和朋友一起聚餐,“大家边聊天边品尝美味菜肴。”吕阳阳介绍,他身边的朋友、同学来自湖北、浙江、山东、河北等地。中秋最想念家乡的什么?吕阳阳坦言,中秋节最想念爸爸妈妈、兄弟姐妹和亲戚朋友,“我喜欢吃盐水鹅,爸爸都会买给我吃。我还怀念爸爸做的干拌面。”说到这里,吕阳阳表示有些想流口水。“明年我毕业后就能回家团聚了,想到这里,我还是要好好完成学业,这样才对得起家人和这一年多短暂的离别!”记者田文荟周阳


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。