【暧新闻】一张纸条背后的善举:“如果你真有需要,请你小声告诉我……”

2019年09月 15日 07:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

超市门前醒目的位置张贴了一张“小纸条”

“人在外遇到困难是难免的,如果你真有需要,请你小声告诉我,我能解决你一顿温饱……”近日,江苏扬州市广陵区荷花池南街一家超市成了人们口中的“网红店”,不是因为店里的商品新奇特,而是店主张贴出的一张暖心“小纸条”,感动了整座扬城。

一双慧眼

察言观色:“饿了就来拿吃的”

“老板,店门口贴的纸条,算数吗?我能拿一盒泡面吗?”9月14日中午,一位老人话音未落,店老板潘在芳从货架上拿下一盒泡面和一杯牛奶,递到对方手中,并轻声细语道:“阿姨,以后饿了,就来我这里。”

在广陵区荷花池南街18号,一家名为“潘食记”的超市,每天都会迎来一些“特殊”的顾客,他们不要花一分钱,就能解决一顿饭的问题。

超市门前醒目的位置张贴了一张“小纸条”,上面写着:“人在外遇到困难是难免的,如果你真有需要,请你小声告诉我,我能解决你一顿温饱,不求回报,只希望你有能力的时候再去帮助他人。”

面对这张“爱心纸条”,行人纷纷点赞,贫困群体更是感受到了温暖。

“这张纸条就是我的承诺,言出必行。”2019年42岁的潘在芳耿直地说,她独自经营这家超市已有4年,由于超市靠近苏北医院,平时前来光顾的病人家属较多,久而久之她发现,一些病人家属因为经济原因,购物时颇感为难,或者就挑最便宜的东西买。

前不久,一位60多岁的病人家属走进超市,转来转去没有买东西,最后走到收银台前忐忑地询问:“有没有过期食品,我还没有吃饭。”面对这一场景,潘在芳顿时眼眶湿润,立即送上面包、牛奶和一些生活用品,并叮嘱这位老人“今后遇上困难,就来找我”。

在潘在芳看来,贴张小纸条,就是为了让一些困难群体从容而有自尊地走进超市寻求帮助。这么多年来,她也锻炼出了一双“慧眼”,即使需要帮助者不出声,她也能心领神会对方的意思,主动送上帮助。

一张暖心“小纸条”让贫困群体找到家的“温暖”

 一颗善心

能帮则帮:做好事上了“瘾”

作为一名生意人,潘在芳这本“生意经”念得如此温情。

“从小父母就告诉我,做人不能太自私,面对有困难的人,能帮一定要帮一把。”潘在芳坦言,为了保证每一个前来的求助者都能吃上一顿饱饭,她甚至“放权”给营业员,当她不在超市时,可由营业员代为送上食物。

在超市收银台下方,摆放着一个篮子,里面存放了许多事先准备好的水果、面包和牛奶,只要有“客”到,直接免费送上。

潘在芳为人憨厚,性格直爽,一句“能帮则帮”,令她做善事上了“瘾”。她先后六次搀扶路上跌倒的老人,碰上困难患者捐款救助更是常事……

5年前,得知一名高中同学得了白血病,她可急坏了,花了大半个月,跑遍了扬州,牵头组织募捐,为患病的同学雪中送炭,解决了燃眉之急。

潘在芳已经将助人为乐当成了生活的一部分。

“我老家在公道,家里还有五六亩田,平时种些当季果蔬,我会定期回去一次,采摘回来送人。”

潘在芳也知道,善心助人,单凭一己之力远远不够,需要大家一起参与,正如她在“小纸条”上写的:“希望你有能力的时候再去帮助他人”。  (通讯员 曹霞 马莹 记者 陈晨文/图)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。