把传统节日过出温度 扬大女生自制月饼送同学

2019年09月 15日 16:00 | 来源: 扬子晚报网 | 扬州网官方微博

扬子晚报网9月15日讯(通讯员 刘兆宇 张宁远 记者 陈咏)中秋节,各地都有属于自己的节日习俗。在扬州,中秋节返家,与家人一起制作月饼,是许多“老扬州”的老习惯。这两日,一则扬州女孩为同学赠送自制月饼的帖子火了起来。记者15日走访了解到,为同学做月饼的女孩是扬州大学园艺与植物保护学院的沈沁文,她是一位土生土长的扬州姑娘,中秋佳节,她将“沈家牌”月饼送给因路途遥远没有回家过节的同学,温暖了这个传统节日。

据了解,沈沁文班上有许多同学来自外省,离家远,无法回家团圆,十分想家。细心的沈沁文决定,今年中秋节在奶奶的帮助下制作月饼,送给留校的同学。沈沁文告诉记者,奶奶今年七十岁了,有好几十年的制作月饼手艺,“当我告诉奶奶自己的想法时,奶奶非常支持,中秋节前早早地准备好了材料,等我回家教我学做月饼。”

带着这份心意,沈沁文向奶奶认真学习了月饼制作手艺。学习过程很辛苦,但一想到能让留校同学们品尝到自己的手艺,能慰藉同学们想家的心,心里一直暖暖的。中秋节当天,沈沁文将自己亲手烧制的月饼送给同学分享。还邀请留校同学们参加“敬月亮公公”的祭拜活动,让他们感受扬州的中秋习俗。小沈告诉记者:“奶奶经常跟我讲,新鲜出炉的月饼送给自己的亲朋好友,可以帮他们带走之前日子的晦气,让后来的日子变得和月亮一样圆满。”

沈沁文的同学耿珊珊说:“沁文送来的月饼全是中秋节当天做出来的,新鲜出炉,又香又好吃,虽然中秋没有回家,但有了她送来的月饼,就不一样了,我把这个告诉家人,家里人也跟高兴哩。”

小沈的同学们告诉记者,沈沁文平时为人友善,对于人际关系的处理有自己的一套独特做法,经常在特殊的日子里给大家带来喜悦,这次中秋节也不例外。“大家在一起的时候做任何事都胜过自己独自放空。和同学们一起吃月饼、赏月亮,更好地交流彼此的情感,让他们感受到朋友间类似于与父母亲情的吐露。这样去赏月,看到的月亮才会更加美丽。”沈沁文说。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。