子孙饼 烂面烧饼 老扬州自制本土版月饼与家人享用

2019年09月 15日 07:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

孙奶奶包的中秋月饼

月饼承载着团圆与幸福。中秋节期间吃月饼的习俗也一直流传至今。家住南区的孙奶奶已连续多年没吃过市场卖的月饼了,9年来,孙奶奶亲手制作扬州本土版的月饼给家人享用,还送给“糖友”们一同分享。

过去每逢中秋,晚辈们都会带一盒月饼以表孝心和节日问候。可是到了节后,孙奶奶看着一盒盒包装精美的月饼就发愁,丢了可惜,吃又吃不完。月饼大都甜腻,她和老伴血糖高,又不能吃。9年前开始,中秋节晚辈们不再送月饼上门,从那时起,她开始自己做月饼。

“这种饼都是圆形的,老扬州人都知道名字,一种叫子孙饼,一种叫烂面烧饼。”孙奶奶说,这项技艺还是从母亲那里学来的,小时候,烂面烧饼和子孙饼是扬州人过中秋的传统美食,当年家里没钱买月饼,母亲自己和面、做馅,包好后放在锅里炕,两面炕熟,饼皮呈金黄就可出锅了。

记者在孙奶奶家看到,两只盘子里,一只装着圆圆的子孙饼,另一只盘子里装着稍大些的烂面烧饼。小巧些的子孙饼,饼皮相对厚实些,里面包的是黑芝麻桂花糖馅料,烂面烧饼皮薄馅多,有萝卜丝肉馅和青菜肉馅。

“子孙饼是孩子们吃的,孩子们喜欢吃甜食。”孙奶奶说,这些本土版的月饼,在中秋节前一天就做好了,放进冰箱保鲜,在中秋节拿出来加热后食用。

除了做给家人分享,孙奶奶还将自己制作的扬州版月饼送给一些“糖友”分享,也坚持了9年。“糖友”林阿姨告诉记者,她多年前被查出来血糖高,以前买过低糖或者无糖的月饼,一块月饼分成几份吃,还担心血糖升高。现在孙奶奶提前把做的饼送上门,解决了中秋节不能吃月饼的无奈。

孙奶奶提醒,子孙饼和烂面烧饼好吃,也不能贪多食用,更不要放置时间过长。记者马燕洁文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。