他们坚守岗位守护平安 中秋小长假这里“警”色依旧

2019年09月 15日 07:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员广公萱记者陶敏

节日里,我们合家团圆、平平安安,离不开他们的无私付出。中秋佳节,我市众多民警坚守在工作岗位,在万家灯火阑珊处,默默守护着城市的平安。

当了民警,今年中秋既一样也不一样

对汶河派出所民警戴轩宇而言,今年的中秋节既一样,也有些不一样。一样的是,由于父母都是警察,忙于工作,在戴轩宇的记忆里,中秋节全家几乎没有聚在一起过。不一样的是,今年他自己也加入了警队,也要坚守在岗位上。

安保执勤、巡逻处警、调解纠纷、整理卷宗……中秋节当天,戴轩宇像往日一样忙碌着。

晚上,“嘟嘟嘟……”一连串的微信提示音响起,沉寂了一天的家庭微信群活跃了起来。一家人通过微信,诉说着“小别离”,让戴轩宇感受到了一股暖意,此时的他也更加理解了父母、理解了一名警察该有的工作状态。

一份特别礼物,让她找到了“答案”

李典派出所内勤民警葛力文,今年早早就计划好中秋节回老家和家人团聚,但在看到中秋节值班表后,她悄悄退掉了回家的车票。拨通家里号码,电话那头的体谅和支持,让她更加思念家人。

去年,葛力文帮助了一名离家出走的小女孩颖颖,从此她便成了颖颖的“知心姐姐”,时常带些书本和零食去探望她。中秋节一大早,颖颖父亲便在派出所门口等着葛力文。原来,颖颖家自种的无花果正值丰收,颖颖的父亲得知葛力文中秋节无法回家过节,便摘了满满一大盒无花果前来看望。

葛力文很羡慕那些在中秋节、除夕夜等传统节日能够陪伴在家人身边的人。她常常问自己,如果工作意味着牺牲,那牺牲的意义是什么?手捧着这份特别的中秋礼物,葛力文说,她找到了“答案”。

一场戛然而止的中秋月饼宴

因为辖区内景点众多,因此,每逢节假日,东关派出所总是格外忙碌。游客们欢声笑语的背后,是执勤民警们从日出到日落的坚守。

中秋节晚上,忙碌了一天的东关派出所里有着别样温馨:民警们学做月饼,并品尝着自己的作品。原来,为了增强民警归属感,派出所筹办了这场既简单又有意义的中秋月饼之宴,让值班民警感受到派出所这个大家庭的温暖和节日团圆的氛围。

桌上的电话打断了难得的欢声笑语:一名外地游客爬到房顶欣赏明月,不小心踩坏了屋顶。值班民警们立即放下手中的月饼,赶紧奔赴现场,这场特别的中秋之宴,就这样戛然而止。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。