中秋人造肉月饼

2019年09月 15日 07:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

人造肉月饼

这个中秋节,月饼中的最新口味当数“人造肉月饼”。中秋节当天,记者搜索淘宝发现,这款人造肉月饼主要是国内人造肉企业珍肉与上海老字号老大房合作的,为预售款。昨天,记者再次查询发现,该款月饼已下架,而网上还出现了人造肉狮子头。随后,记者调查了解到,人造肉目前还没有进入本地餐饮市场,本地素食爱好者们眼中的人造肉还是以植物肉为主。

人造肉月饼来了

标价一盒1000元,实际88元

“月销1070件,目前已下架。”这是昨天记者在淘宝“珍肉企业店铺”了解到的人造肉月饼的上市状态,在该店首页,这款人造肉月饼标价为1000元/盒,但已下架,不能购买。月饼的实际售价是88元/盒,每盒6只。该网店仅有人造肉月饼这一款商品。记者尝试联系客服,也未得到回应。

据了解,这款人造肉月饼的原料是加拿大有机非转基因豌豆制成的优质蛋白,其本质是“植物蛋白肉”,并非前阵子推出的昂贵的“培养肉”。“培养肉”是指通过培养可食用细胞的方式获得的肉。

不过,记者从购买者的评价看到,尝鲜者对此褒贬不一,并且多数购买者为素食爱好者。“在口感上略逊动物肉,但已经很接近了,没有汁水,觉得比传统鲜肉月饼要干一些,但这真的是很好的发展方向……”有网友这么评价。也有网友直接给了差评:“吃素有十几年了,爱吃素月饼!看到这款吹嘘得很厉害的素月饼就抢先买了来尝尝!包装还可以,一盒6个,是委托老大房加工的,吃了一口后就再也不想吃了……”

扬城素食者“不习惯”

因一直以食用豆制品为主

记者留意到,同样是人造肉,有网店显示销售进口人造肉,目前正在报关,即将上市,该人造肉也被称为“新猪肉”。

据有关产品介绍,人造肉681克三袋,冷藏保质期为一年,售价为120元,其配料包括水、豌豆分离蛋白、压榨萃取菜籽油、精制椰子油,含有2%或更少的竹纤维素、甲基纤维素、马铃薯淀粉、天然香料、麦芽糊精、酵母提取物、盐、向日葵油、蔬菜甘油、干酵母、阿拉伯树胶、柑橘提取物(保护质量)、抗坏血酸(保持颜色)、甜菜汁提取(颜色)、醋酸、琥珀酸、食品用改性淀粉、果木(颜色)等。

对此,扬城不少素食爱好者表示,一直以食用豆制品为主,目前还难以接受“人造肉”;而“培养肉”价格昂贵,也不是一般消费人群可以接受的。

记者屠明娟

【记者探访】

本地素狮子头大多用豆腐做

记者走访扬城素食餐饮市场了解到,不少店家都在中秋节前推出了素食月饼,“我们有莲蓉、芝麻、豆沙、坚果、五仁等几个品种,目前已经卖光了。”大明寺素食坊的赵总介绍,“素食月饼的馅料有很多选择,不一定要选择人造肉。”

虹桥坊素慧素食餐厅的陶总介绍,中秋节前后,他们推出了冰皮月饼,有蓝莓、红豆等口味,可以现包现上桌,“我们也倡导健康素食,没有考虑过用人造肉。”

记者留意到,一些网店还有人造肉狮子头,主料为大豆蛋白,配料为荸荠、香菇、胡萝卜等,产地主要为中国台湾。

“大豆蛋白是传统素肉,但我们的狮子头的主料是盐卤豆腐加金针菇,调味后可以红烧,也可以用素高汤清炖。如果是素蟹粉狮子头,就加胡萝卜泥。”赵总介绍,本地素狮子头大多是豆腐做的,堂食、宴席和外卖一天一个店可以卖100只左右。

聚贤饭庄淮扬菜大厨杨军介绍,传统的素狮子头做法很多,可以用藕、荸荠、糯米粉、鸡蛋等做咸甜口味红烧素狮子头,也可以用本山药、蛋清、粉皮等做成素清炖狮子头,“素狮子头还有用面筋做的,现在也有人用土豆和魔芋粉做素狮子头,但市场并不多见。”


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。