扬州网 > 

八旬老人举办地图展 一场地图展看扬州70年大发展

2019年09月 16日 09:13 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博


王继宗展示1949年扬州市城区行政区图。陈晨摄

“70年时间,扬城建成区面积扩大了20多倍……”12日,广陵区汶河街道荷花池小区的86岁老人王继宗自豪地向街坊邻里介绍道。当天,他在家里举办了一场“扬州地图展”,用百张扬州地图,向街坊邻里展现了新中国成立70年来扬州翻天覆地的变化。

12日清晨,王继宗早早起床,将客厅收拾干净,开始布置“扬州地图展”。凳子上、桌子上、电视上……凡是能用的地方,全部铺上了扬州地图,从1949年到2019年,足足有上百张。

“王老,我们来了,今天准备把你的‘宝贝’一次看个够。”9点左右,三五成群的街坊邻里如约而至,一边仔细端详每一张地图,一边认真地听王继宗介绍扬州的变化。

王继宗拿起一张泛黄的“扬州市城区行政区图”,只见上面清晰地写着“一九四九年八月”。“从这张地图我们可以看出,当时扬州城由城墙包围,往西到石塔寺,往东到东关古渡,出了城墙就是农村。当时城内只有一条马路——新马路,就是如今的淮海路……”王继宗指着地图说,1949年的扬州城共有5扇城门,分别是东关门、新南门、新北门、西门和福运门。

新中国成立70年来,扬州城发生了哪些变化?地图对比,一目了然。

1951年拆墙筑路,有利于商贸和物资交流;1981年9月,扬州公开发售第一张4开小地图,标注7条公交线路;1995年6月,扬州出版《扬州导购图》,篇幅首次变成“一大张”;2002年,扬州一年印制了9次地图;2004年,扬州一年印制了8次地图……

“城市发展带来了地图出版的高峰。”王继宗介绍,他收藏的扬州地图,涉及房产、商贸、教育、行政区域、汽车、金融服务等十多个类别,地图一张比一张大、道路一张比一张密、地名一张比一张多,反映了扬州各行各业在70年间的快速发展。

看地图、查数据,王继宗通过查询《扬州年鉴》获知,1949年扬城建成区仅有6.74平方公里,而如今已经扩大至140平方公里,70年间,扬城建成区面积扩大了20多倍。

“小小的地图让我们看到了扬州发展加速度。”大家纷纷感叹道。

王继宗小时候家境贫寒,但他自小就有一个梦想——去看看外面的世界。工作后有了稳定的收入,王继宗就开始收集各种不同年代的地图。“只要是扬州发行的地图,我基本收藏全了。”王继宗告诉记者,家中收藏的国内外地图有3000多张,其中扬州地图近200张,最早的可追溯到清代同治年间。这次因为地方有限,只展出了其中一部分。 (记者 陈晨



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。