扬州网 > 

让学生爱上自己精心设计每一节课 “以父母之心做教师”

2019年09月 16日 09:14 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

“谢老师对我的恩情,我永远不会忘记。”教师节前夕,扬州市田家炳实验中学语文教师谢韵看到一名已经毕业的学生发来的微信,会心一笑。

从走上讲台的第一天起,谢韵就不仅注重学生知识的教授,更践行“以父母之心做教师”的理念,从细微之处关爱学生,获得了同行的肯定、学生的喜爱。

一个谎言

“老师买的衣服嫌小了,送给你吧”

“这几件衣服是我之前在网上买的,到货以后发现小了,退货还要承担运费划不来,我估计你穿正好,就送给你吧。”一年冬天,在谢韵的办公室里,她轻声对学生小楠说。

小楠的父亲喜欢醉酒闹事,全靠母亲艰难支撑着家。天冷了,谢韵看到小楠的校服里空荡荡的,手上冻疮溃烂,心疼不已。于是,她悄悄买了几件羽绒服和羊毛衫让孩子带回家。知道孩子自尊心强,她便编织了这个善意的谎言。除了买衣服,谢韵还总拿些牛奶让小楠喝,同时帮她申请助学金,鼓励她通过读书改变命运。后来,小楠考上了一所四星高中。“谢老师就像我的妈妈,无微不至地照顾我。”小楠说。

一份用心

让学生爱上自己精心设计的每一节课

“谢老师的课特别有意思,我特别喜欢。”采访中,谢韵的学生这样说。

“在十年的奋斗中,谢老师潜心钻研,逐渐形成了自己的教学风格。丰富的内容、创新的设计、亲切自然的教学风格让学生们都爱上了她的语文课。”学校领导说,在她的感染下,不少学生也从事了教师工作。

为了给学校争光,谢韵主动承担学校示范课、观摩课的重任。近五年内,她在校内外一共开设了27节公开课。为了不耽误白天的工作,谢韵只有在夜晚回到家后,坐下来一遍遍地设计与推敲。

正因为有这样的奋斗精神,从教以来,谢韵屡获大奖:部级优课、省优质课一等奖、省课堂教学竞赛二等奖……此外,还有多篇论文在省级期刊上发表。 

一个示范

耐心传、帮、带,让新教师少走弯路

一花独放不是春,百花齐放春满园。近几年,学校新教师较多,为了帮他们提升工作能力,谢韵总是耐心地进行传、帮、带。

备好课是上好课的前提,为了使年轻教师备课水平有所提高,谢韵从教学目标、教学方法、重点、难点等各个方面细心给予指导,并且将自己的经验传授给“徒弟”们,使他们少走弯路。如今,越来越多的青年语文教师围着她,一起学习与研讨,她所指导的青年教师在各级各类教学大赛中屡次取得优异成绩。不仅语文教师喜欢向她请教,许多班主任碰到问题也来找她,她总是热情地予以帮助。记者 冠霖 楚楚



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。