【新时代 新作为 新篇章】扬州朴席镇留守人员警务工作站让“空巢村”有了暧心人

2019年09月 16日 07:32 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“老胡啊,你们是我们外出务工的大后方,我这就出发去广州了,我的75岁老母亲就请你多费心,有你们在,我们出去打工放心。”昨天是中秋小长假最后一天,即将南下去广州继续打工的扬州经济技术开发区朴席镇塔影村村民陈长宏,拉着开发区公安分局朴席派出所“留守人员警务工作站”民警胡哲的手动情地说。

有重点、有针对性地开展帮扶工作

朴席镇是扬州三把刀的重要发源地之一,塔影村户籍人口2361人,从事烹饪、理发和浴池业服务工作的村民足迹遍布全国各地,大多数青壮年外出打工,村里就出现了大批量的留守人员,“村里还剩下了720人,也就是约70%的村民出去打工了,剩下基本都是老人和孩子。”

朴席派出所所长朱翔介绍,按照分局党委“一所一特色,一所一品牌”的要求,以切实提高群众的获得感、幸福感、安全感为目标,以新时代枫桥经验为蓝本,结合朴席辖区实际情况,因地制宜,贯彻落实网格与警格相融合,今年3月把塔影村作为试点,率先在全市成立留守人员警务工作站。

社区民警胡哲成为工作站的负责人,村里无人照料的93名留守老人和5名留守儿童成为了工作站的服务对象。将特别需要帮助的老人和孤儿划分为A类共计24人,将有一定劳动力但经济情况不好的家庭,关系复杂的村民划分为B类有24人,将子女长期在外打工的村民划为C类有50人,形成了A、B、C类的等级档案,有重点、有针对性地开展帮扶服务工作。

做好“五事”创“五和”

工作站在朴席镇政府和派出所双重领导下开展工作,还成立塔影村义警队,塔影村原书记周传余为队长,下设3个小组,分别为服务组、调解组和巡逻组,成员有退休教师、水电工、户籍工作人员、治保人员、法律工作者等,经费则来自爱心人士的捐助。

工作站运行以来,胡哲总结出了“五事五和工作法”,“五事”就是“讲故事、干小事、抓实事、做好事、解难事”,达到“五和”(人心和善、家庭和睦、人际和畅、生态和美、社会和谐)的效果。

物质帮助和精神帮扶两不误

除了照顾留守老人、儿童的日常生活,解决他们的难事,还注重关心他们的精神生活,留守人员警务工作站每月组织一次集体生日活动,召集塔影村本月过生日的留守人员一同在警务工作站过生日,老人们在一起吃团圆饭,聊家长里短,心与心的距离更近了。

9岁的小乐是留守儿童,爸爸去年因为犯罪被朴席派出所抓获,后被判刑,妈妈远走他乡,小乐只能住在远房亲戚家中。小乐是工作站帮扶的5名留守儿童之一,这一年多以来,除了关心孩子的生活、学习,学校家长会都是胡哲和同事轮流去开。为了不给孩子造成心理阴影,胡哲告诉孩子,他的爸爸是去外地打工了,“你要好好学习,将来努力成材。”(通讯员 李志 记者 葛学涛)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。