“文起来、动起来”永远在路上

2019年09月 17日 07:10 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

昨天,“文起来 动起来 精彩一夏”扬州市青少年暑期运动、阅读系列活动闭幕了。作为一项活动,有开始自然有结束,但作为一个理念,一个目标,一个追求,文起来、动起来永远在路上,是永远的进行时。

这项活动的直接起因,是一封信。今年6月26日,《扬州日报》刊登了一封家长来信。一位小学三年级学生的母亲感慨,自己的孩子和他的不少同龄人,追剧、玩游戏、刷短视频,整天围着电视、电脑、手机转……长时间“触电”“触网”,挥霍了大把时间,“玩”出了很多问题。暑假到了,应该怎么办?这位母亲“整夜整夜睡不好觉,在烦恼与忧愁中,写下了这封信”。

“合抱之木,生于毫末。”青少年时期,重在打基础,重在树导向,基础好了,导向正了,那就尽情向着太阳生长,未来有无限可能。反之,如果基础虚了,导向偏了,又怎么能长成顶天立地的“合抱之木”?这位母亲描述的“宅”在家里、“躺”出毛病的,应该不是极端个例吧?如此,又怎能让人不揪心。

系列活动由此而来。两个多月来,相继开展了全市中小学生主题征文、“走,到公园里读书去”、扬州少年派夏令营、社区亲子阅动、儿童文学作家名家讲座、名著导读与欣赏等一系列活动,数十万扬州中小学生通过各种形式参与其中。正如孩子所说,这是一个快乐充实、精彩难忘的暑假,不仅重新发现了城市,也重新认识了自己。

暑假结束了,活动闭幕了,但意义并没有就此画上句号。习近平总书记指出,“少年强、青年强则中国强。少年强、青年强是多方面的,既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力,也包括身体健康、体魄强壮、体育精神。”“文起来、动起来”系列活动,最终落脚在广大青少年“强起来”,“一代更比一代强”。

阅读与运动,具有“强起来”功能。读书多了,内心充实、精神丰富,腹有诗书气自华;运动久了,强身健体、精力充沛,能够遇见全新的自己。当阅读和运动叠加到一起,会发挥出“1+1〉2”的效应。众所周知,习近平总书记爱读书也爱运动。他曾经说过,“现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式。”还曾讲过,“我也是体育爱好者,喜欢游泳、爬山等运动,年轻时喜欢足球和排球。”学习和工作,都需要“内在有激情,外在从容不迫”,阅读和运动,从身心上为从容不迫创造了条件。

电影《罗马假日》有一句台词:“要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个要在路上。”最理想的,是身体和灵魂都行走在路上。美丽的扬州,到处是书房,到处是公园,既是文化魅力之城,也是运动活力之城。系列活动所做的,就是从城市气质、阅动条件出发,推动广大青少年“到公园去、到书房去,好好锻炼身体,认真读几本经典,遨游于知识的海洋”,形成阅读和运动的时代风尚。这个目的,已经初步达到了。

今年是新中国成立70周年,青少年有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。 “文起来”叠加“动起来”,化学反应就是“强起来”。让我们把文起来、动起来永远进行下去,推动更多青少年“强起来”,为实现中国梦贡献强大力量。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。