【新时代 新作为 新篇章】扬州构建中心城区“10分钟养老服务圈” 探索“物业服务+养老服务”模式

2019年09月 17日 07:12 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

居家养老。资料图片

今年80岁的扬州市民王福民两个多月前入住了玖玖江南照护中心,刚住进去时,老人卧床不起,通过护理人员两个月来的精心照料,他现在已可以借助器具简单行走了。像王福民这样得到养老机构专业照护的老人,在扬州还有很多。

近日召开的扬州市民政会议上,发布了《关于进一步加强新时代民政工作的意见》。这份“民生大礼包”为让更多老人在“听得见乡音”“遇得见熟人”的环境里养老提供了可能。

享受政府购买服务的老年人将超10%

今年以来,扬州市累计引入和培育慧享福、安康通、九如城等社会养老服务组织17家,为5.3万老年人提供生活照料、助餐助浴、康复护理等14项养老服务,有效满足了老年人的养老需求。

“切实加强和推进颐养之城建设,增加养老服务供给,主要侧重于继续深化对城乡困难家庭特困、高龄、独居、空巢、失能、失智等老年群体服务需求的满足。”扬州市民政局养老服务处处长潘勤告诉记者,《意见》明确指出,要着力做好居家重点人群的养老服务,进一步规范统筹使用财政资金,完善政府购买养老服务制度,到2020年,享受省定政府购买服务标准的老年人占老年人总数达到10%以上。

 构建中心城区“10分钟养老服务圈”

目前,扬州市已建成示范性颐养社区41个、标准化居家养老服务中心576个、街道日间照料中心9个、中心厨房11个、社区助餐点473个。今年计划再建示范性颐养社区23个、标准化居家养老服务中心67个、街道日间照料中心5个、中心厨房4个。

“推进养老机构进社区,为老年人就近提供服务,可以持续提升老年居民的幸福感,同时促进社会养老机构健康发展。”扬州市民政局养老服务处副处长丁春利介绍,扬州市今后将完善社区养老服务设施网络,重点打造枢纽型街道养老综合体、社区养老服务站,增强养老机构服务功能输出效应。构建中心城区“10分钟养老服务圈”,为周边2公里范围内的居家老年人提供日托全托、康复护理和居家上门服务。补齐农村养老服务短板,到2025年实现街道养老综合体、农村区域性养老服务中心服务全覆盖。全力推进颐养之城建设,2021年前创成全国居家和社区养老服务改革试点地区,争创国家城企联动普惠养老专项行动试点城市。

老年人喜获“养老礼包”。资料图片

探索“物业服务+养老服务”的模式

“《意见》还制定了国有资产用于开展养老服务的免费、优惠政策,完善市、区两级政府和事业单位空置房屋免费提供给社会力量开展养老服务的管理办法。”潘勤说,扬州市将继续培育和引入各类主体进入养老服务市场,支持连锁运营社区养老服务设施,打造一批具有影响力和竞争力的养老服务品牌。同时,探索“物业服务+养老服务”的模式,支持鼓励物业服务企业按标准规范开展养老服务。“我们还将在社区设置专职‘养老顾问’公益性岗位,为老年人及其家庭提供政策咨询和养老服务。”

在养老设施建设方面,《意见》明确,坚持“公园+养老”“医疗+养老”和“小区+养老”理念,全面落实养老服务设施布局规划,已建成的住宅区按照每百户15平方米以上标准调剂解决,新建住宅区按照每百户20平方米以上标准配置社区为老服务用房;探索推行在新建小区中嵌入式建设达到一定规模和等级标准的养老中心,在大型生态体育公园周边土地出让中配建20%以上的养老设施;重点推进嵌入式、自持型养老设施建设,在主城区土地出让时,逐步推行适老住宅建筑面积不得低于地上住宅总建筑面积的30%。(通讯员 民小爱 记者 姜涛)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。