爱心的三重底色

2019年09月 17日 07:10 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天,本报刊发的《一张“小纸条”背后的爱心故事》,引起广泛的社会反响。走进女店主潘在芳的内心世界,细读这张“小纸条”,可以读出爱心的三重底色,那就是宽容、无私与尊重。

先讲宽容。据潘在芳透露,她放在超市门口的冰箱曾经遭遇深夜被撬,当时自己也很生气,一心想把小偷“揪出来”。可当她看到“小偷”只拿了一瓶饮料,一饮而尽后返身关柜门的情景时,不禁动了恻隐之心。在城市街头发生这样一点“小恶”,实在不足为奇,最怕的就是无限夸大,陷入扭曲的道德想象中。“恻隐之心,仁之端也”,这是爱的底层逻辑。而在潘在芳以善化“恶”的背后,显然也包含着对人性的信任,对城市文明的信任。恻隐遇到信任,也就有了宽容,也就有了爱的无限可能。

再看无私。这张“小纸条”上,有一句话——“不求回报,只希望你有能力的时候再去帮助他人。”提到慈善,人们都知道一句话——“予人玫瑰,手有余香”。这并不是由对方给予的,而是在付出爱心的过程中,自己在心灵上得到收获。当代活雷锋郭明义对此有过阐述:“帮助别人,快乐自己。”换而言之,帮助别人并不是想得到别人的回报,甚至都没有想过和在意过别人感激感恩的目光。真正的大爱,不是施舍,不是交易,而是一种心灵需要。人心是能够换人心的,不求回报,最终换来的是“德不孤,必有邻”。

最后看尊重。潘在芳介绍,她贴出“小纸条”,是想让困难群体能够从容地寻找帮助,有尊严地得到帮助。在尊重作为一种基本需求受到普遍重视的当下,在爱心领域引入尊重理念,也日益成为共识。现在人们存好心做好事,日益考虑到当事人的感受,注重采用让受助人自然的舒服的方式,而不是居高临下,更不是傲慢赏赐。正如人们看到的,现在的捐资助学,已经很少透露当事人的身份,也很少拉着受助学生合影。潘在芳以让人舒服的方式做好事,让人肃然起敬。

一座有爱心的城市,也是一座有温度的城市。这张“小纸条”对应的或许只是“小善心”“小善举”,但当“做好事上瘾”,这个人就不简单;这样的人多了,这个社会就不简单。而力透纸背的宽容、无私与尊重,更是传递了一种爱心新境界,从侧面证明了扬州这座城市的文明厚度和高度。(毛建国)


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。