扬州施桥派出所“一室两队”搭起“连心桥”

2019年09月 18日 07:59 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“春暖花开志愿者服务队”队员展示队服。资料图片

“好,我就过去。”

“马上就到。”

昨天,记者在扬州经济技术开发区施桥镇卞玉龙调解室采访时,民警卞玉龙10分钟内接了两个电话,他告诉记者,刚才打来的两个电话,一个是一起交通事故的受害人,一个是被拖欠工钱的工人,都催着他尽快调解。我们的采访,不得不一度中断。

矛盾不上交

专业调解确保大事不出镇

“近年来,很多大项目落户施桥镇,外来人口陡增,由此引发的拆迁、邻里纠纷、劳资纠纷等矛盾逐年递增,警力不足问题相对突出,许多民警都是超负荷工作。”施桥派出所所长潘浩浦说,派出所接报的半数以上警情均属于社会矛盾纠纷,多的时候占警情65%,派出所民警只有21人,有限警力被大量社会矛盾纠纷牵制。施桥派出所创新工作,打造卞玉龙调解室等“一室两队”调解队伍,做到了“小事不出村,大事不出镇”。

卞玉龙是有30年警龄的民警,土生土长的施桥人,做过10年专门调解交通事故的民警,擅长调解。去年1月,卞玉龙调解室成立。调解室背后还有一支专业的调解队伍和“智囊团”。

潘浩浦介绍,仅靠派出所一家之力往往无法化解纠纷,于是全市首个政府统一领导、综治机构牵头协调、司法部门组织实施、各职能部门协作联动、人民调解员积极参与的大调解工作机制应运而生。

镇上发生的小纠纷民警当场调解,疑难问题由卞玉龙调解室来处理。卞玉龙有两个专职调解员助手,都是退休村干部,还有专职律师负责提供法律保障,遇到他们调解不了的,就会启动“多边机制”,镇上的职能部门参与进来合力解决难题。对于疑难纠纷,还有镇、所领导“包案制”,成立攻坚组,确保矛盾不上交。

平安不出事

腾出更多警力,打造平安施桥

“我老公为你们公司拼命干活,因为工伤,右手都快没了,必须赔80万元。”

“我们也不愿意看到这样的事情发生,80万太高,我们只能接受35万元。”

今年3月份,施桥镇某公司一起工伤事故后谈判现场,双方各不相让,伤者家属一气之下堵了工厂大门。卞玉龙和同事赶紧来到现场。

了解事情来龙去脉后,迅速启动联动调解机制,联合施桥镇劳动所、司法所、工会等部门负责人共同商讨调解方案。在各方参与下,通过法律宣传、思想教育,最终促成双方达成协议,由公司赔偿伤者40万元,并为其缴纳养老保险金至退休。双方都非常满意。

卞玉龙调解室成立以来,已成功调处各类纠纷318起,占全镇调解总数6成以上。

“以前一半以上的民警每天的工作就是调解各类矛盾,有了卞玉龙调解室,民警则可以从调解矛盾纠纷中解放出来,有更多精力建设平安施桥。”潘浩浦说。

服务不缺位

两支志愿者队伍,化解矛盾于无形

防患于未然,把调解重心前移,充分发挥志愿者组织的作用,也是施桥派出所的创新工作。

在派出所倡议下,扬子新苑居委会成立了一支“春暖花开志愿者服务队”,由社区老党员、热心公益的老年人以及青少年组成。他们通过开展尊老爱幼、友邻互助等主题活动,走上社区舞台,走进千家万户。“现在因为鸡毛蒜皮而引发的警情,在小区已经基本不见了。”“春暖花开志愿者服务队”队员卞光明说。

退伍军人在社区口碑好,施桥派出所协同人武部门,专门成立由辖区25位退伍军人组成的民兵义务巡逻队。民兵平时和社区民警一起巡逻,有矛盾纠纷的时候,也少不了他们的身影。

潘浩浦说,通过“一室两队”整合社会资源,形成工作合力,有利于从源头化解矛盾。(通讯员 裴雨 李志 记者 葛学涛


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。