铭记教师的责任担当 支教老师周庆宝在异乡播下“新家庭教育”火种

2019年09月 18日 09:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

不久前,扬州市邗江区杨寿学校的支教老师周庆宝,被陕西省绥德县表彰为援绥支教先进个人,他也是今年扬州援绥教师中唯一一位受表彰者。

提议每学期举办“班主任节”

绥德县明德小学地处县城与郊区接合部,群山环绕,风景优美。周庆宝是这所学校分管德育工作的副校长,协助刚刚上任不久的年轻校长开展教育教学改革。“我去年10月过来的,到今年12月底结束。当时区教育局有关科室在工作群中发了通知,我就自告奋勇报了名。”

做好学校德育工作,就要熟悉师生的思想动态,只有跟他们打成一片,他们才会对你讲掏心窝的话。为了调动教师的积极性,周庆宝提议每学期举办“班主任节”,让平时埋头于教学业务的教师从课本教案中抬起头来,交流工作经验,谈谈在教学、班级管理等方面的得失,动员他们为教学管理献计,对评选出来的班主任的“金点子”给予嘉奖。这样,学校德育工作在凝聚人心、稳定校风方面渐渐发挥了正面引导作用,教师们钻研教学业务的也多了。

铭记邗江教师的责任担当

在与师生接触过程中,周庆宝了解到,当地一些学生家庭生活困难。有一次,学校安排支教教师上门慰问贫困生。那是镇中心小学设在偏僻村子里的一个教学点,只有14个学生。“我自己花了七八百元,买了书包、文具和水杯,还赠送了十本书。当我和学校老师一起来到一位女学生家中时,发现这家虽然不富裕,但家庭陈设很整洁,孩子那种想通过知识改变命运的愿望很是强烈。”周庆宝表示,那一刻,他更加明白了肩头担负的责任。

周庆宝原先在杨寿小学教的是英语,与上海《英语角》杂志社保持着业务上的联系。“我正在设法与上海方面联系,争取能让他们赠送一批杂志过来,这些书对大山里的孩子们太重要了。”

点燃新家庭教育星星之火

周庆宝介绍,他在新生开学季开设了新家庭教育讲座,让学生家长也全程参与,让他们学一学新时代如何做一个合格的家长。“当你要孩子去完成作业的时候,如果自己抱着手机不松手,你的话对孩子还有说服力吗?当你对孩子放纵不问,觉得反正将来都是外出打工,或是在本地种地,你可知道,一个缺少文化知识技能的人将来可能连种地的机会都没有?”面对他的强力发问,一些家长低头沉思。活动结束后,家长意犹未尽,纷纷向周庆宝请教科学的育儿之道。

“当我走进教室,一个班的学生全体起立,向我喊出‘老师好’的时候,我觉得有责任上好每节课,为大山深处的孩子播种希望。”周庆宝说。(通讯员 王久平 刘加春 严标 记者 高宝亮)



责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。