【新时代 新作为 新篇章】扬州企业为高铁路基装上“超强心脏” 确保火车供电通信系统安全运行

2019年09月 18日 10:16 | 来源: 邗江发布 | 扬州网官方微博

“不要小看这小小的石墨基柔性接地装置,铁路建设施工时把它埋在路基两侧,进入正常工作状态后,就算时速达到350公里以上都能有效地保证高铁、动车、城市轻轨安全有效运行,被称为铁轨安全‘守护神’。”日前,江苏扬州公道镇的省新入库国家高新技术企业扬州盈信电器有限公司董事长陈玲对记者如是说。

据悉,动车在经过雷雨区时,如果瞬间的雷击造成通信信号失准或中断,或是毁坏动车供电系统,都会带来安全隐患,同时会影响旅客手机网络信号的稳定。石墨基柔性接地装置的问世,正是为了解决这些问题。单纯从外观上看,石墨基柔性接地装置像一圈圈柔软的地缆线,将它埋设于高铁、动车、城市轻轨路基下面,可以用来保证行车的供电、通信、行车信号系统免遭雷电、冲击波等瞬时大电流的破坏性冲击,相当于为在恶劣环境中行驶的车辆安装了一颗“超强心脏”,关键时刻能化险为夷。强烈的雷电通过石墨基柔性接地装置向地下释放超强的电流,有效保证了车辆供电系统和通信系统的安全运行。

“铅笔芯就是石墨制作的,石墨原料是大自然中储存量较大的材料,并不是稀有资源,我们只是用新工艺给予它新的用途。”陈玲表示,采用石墨基制作柔性接地装置,主要看中这种新产品具有耐腐蚀、泄流快、降阻抗、易施工、免维护等多种性能。其中最为突出的一点,就是它能取代传统的接地金属,避免了金属接地造成的土壤污染,从而引发了高铁接地技术领域一场新的变革。

石墨基柔性接地装置研发过程可谓历尽艰辛。“早在数年前,公司在珠海的研发中心就与武汉大学、西南交通大学等重点高校联手,开展新技术的联合攻关。研发人员发现, 石墨为非导磁性材料,不存在高频雷电流下的集肤效应影响,同时,它与土壤发生蠕化作用后,接触电阻小,高频雷电下不产生电感抗,能产生明显的降阻效果。技术人员采用膨化技术、柔化工艺对石墨进行改良,在多次试验后,使其具备良好的导电性和耐腐蚀性,解决了高铁接地装置易受腐蚀的行业性技术难题,实现了接地工程永久性免维护。”公道镇政府科技助理许智静介绍。

“新产品因为解决了当前国内高铁运行中的热点、难点问题,一经问世就受到了运营商的广泛欢迎,公司也因新产品研发与新技术应用上的出色成绩,今年成功申报江苏省国家高新技术企业,目前产品订单已排到了明年,预计今年仅石墨基柔性接地装置新产品的销售就会突破2000万元。”陈玲说。

邗江发布记者 高宝亮


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。