扬州网 > 

再现“古渡观潮”!诗渡瓜洲文化展示馆、城市书房同步开放

2019年09月 18日 10:28 | 来源:  | 扬州网官方微博


银岭塔 钱伟摄

瓜洲作为大运河文化带建设的龙头工程,核心项目古渡公园改造提升进展如何?记者昨现场探访发现,古渡观潮广场、牌坊和观潮楼已全部出新,银岭塔广场也展现新貌,绿化景观也丰富起来。瓜洲古渡公园月底将崭新亮相,诗渡瓜洲文化展示馆、城市书房也将同步开放。

改造提升后的瓜洲古渡公园分为北部主入口片区、中部银岭塔片区和南部码头(古渡口)片区三大板块,其中主入口片区建设游客服务中心和文化展示馆,银岭塔片区以古塔为中心打造功能设施,古渡口片区将重现“古渡观潮”胜景。

“古渡公园占地76.19亩,内有古树名木、御码头、瓜洲古渡、诗墙、杜十娘石碑等历史遗存,将依托现在的生态遗存以及文化遗存,打造一个集运河文化以及古渡文化的运河文化公园。”改造工程相关负责人介绍,南部码头区域,即古渡观潮广场,牌坊和观潮楼盖瓦基本结束,地面石材铺装正在扫尾,绿化施工已完成大半。中部区域,即银岭塔广场,塔身进入屋面盖瓦和外立面施工,古渡宾馆外立面已改造一大半,中间水系和水生植物(荷花、睡莲等)及周边绿化基本结束,正进行最后的广场铺装。北部主入口区域,大门、建筑小品、景观绿化基本完成,原锦春园北侧房屋外立面改造基本完工。

整个公园修缮及景观提升工程涉及景观铺装、邻水设施、园路系统、照明系统、绿化及水系土方梳理、新建景观仿古亭廊及原有亭廊修复、原有建筑外立面出新等,整个工程预计本月20日基本结束。古渡公园接待中心、诗渡瓜洲文化展示馆、城市书房也在紧张装修、布展,增添功能配套。

另据介绍,邗江还将对长江岸线邗江段绿化进行提升,并打造瓜洲外排泵站西侧公园。43亩的公园核心区,停车场及道路约15亩,涉及土方量约6.5万立方米,栽种大小乔木约1300棵,铺设草坪约3万平方米,新建停车场约9000平方米。“自8月进场施工以来,目前土方施工进入扫尾阶段,停车场铺装基本完成,大小乔木栽种、草坪铺设正在加快推进, 现已完成总工程量的大半,确保9月23日全部竣工。”上述负责人介绍,“我们还将开工建设古运河西岸景观及道路提升工程,从高旻寺到宝石路,道路全长约8.7公里、宽约4米,沥青路面。建成后可沿着古运河西岸一直走到瓜洲古镇,一路欣赏旖旎古运河风光。”

据悉,城建发展公司将紧扣“9·26”这个重要时间节点,加快推进上述各个工程,统筹安排好各工种施工,督促施工单位上足人员,加班加点,全面冲刺,确保任务圆满完成,以良好的环境迎接世界运河城市论坛等活动。(综合扬州日报、网络)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。