扬州网 > 

一场运河文旅盛宴即将上演 扬州运河文化嘉年华值得期待

2019年09月 18日 10:31 | 来源:  | 扬州网官方微博

9月26-10月6日,扬州将上演一场国际化和本土化融合、传统和现代融合、文化和旅游融合的运河文旅盛宴——“江苏邗建·2019运河文化嘉年华”。通过开展一系列彰显运河沿线城市特色的文娱活动,放大运河沿线城市的品牌效应,突出市民的节日、运河的盛典、城市的欢庆这一主旨,献礼新中国成立70周年。

扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区党工委书记汤卫华介绍,由扬州市人民政府主办,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区管理委员会、扬州市文化广电和旅游局、扬州市商务局、扬州广电传媒集团(总台)、扬州报业传媒集团承办,扬州运河嘉年华文化发展有限责任公司、扬州广电报网传媒有限公司协办,江苏邗建集团总冠名,扬州华景置地有限公司、江苏扬建集团特别支持的“2019运河嘉年华”,将在宋夹城景区、古运河、“扬州三把刀”集聚区、运河三湾景区、生态科技新城五大区域举行,共计19项活动。其中,宋夹城作为主场地将举办包括开幕式在内的15项活动,古运河、“扬州三把刀”集聚区、运河三湾景区、生态科技新城各举办1项活动。

宋夹城是嘉年华主场地


“江苏邗建·2019运河文化嘉年华”共有19项活动组成,宋夹城是本次嘉年华的主场地。

26日,嘉年华将在宋夹城举行开开幕式,包括灯光秀、达人秀、永新华非遗展示、 “千年运河·宜居扬州”展示、运河美食小吃等15项活动将在此展开。

此外,古运河、“扬州三把刀”集聚区、运河三湾景区、生态科技新城分别举办花船巡游、运河美食荟、“爱在19”运河主题婚礼、“扬州深潜赛艇城市联赛”4项活动。

据市文旅局副局长周启云介绍,运河城市非遗展示展演邀请到来自北京、天津、浙江、山东、河南、河北各省的25个运河沿线城市参加;戏曲曲艺歌舞展演邀请到北京、河北、杭州、江苏等省市的10个城市参加;花船巡游以国内10座运河城市风情为素材,其中,“国际号”花船融合了意大利、英国、埃及、澳大利亚等不同国家不同风格的标志性建筑。

62个非遗项目近距离体验

嘉年华活动中的非遗展示展演展时间段为9月26日至10月6日,地点在宋夹城十字街到东门沿线区域。着重展示国内大运河沿线省市非遗项目62个,其中展示项目46个,展演项目16个。活动时间为每天午9:00—11:30,14:00—17:30,19:00—20:00,每两天展示与展演项目都进行更新。

活动现场,北京的一得阁墨汁制作技艺、天津的杨柳青木版年画、山东的枣庄泥塑、杭州西湖绸伞,以及无锡的惠山泥人、连云港的水晶雕刻、东台发绣非遗项目,将与扬州剪纸、扬州毛笔制作技艺、雕版印刷技艺等20项扬州非遗项目集体亮相。各项目非遗代表性传承人将进行作品及技艺现场展示,市民、游客可以参与互动,近距离体验非遗项目的独特魅力。

16个展演项目,遴选了具有代表性的运河城市的特色表演,除北京京西太平鼓、河南济源市黄河号子、开封的朱仙镇木版年画,以及常州的空竹龙、无锡的渔舟剑桨、徐州的睢宁落子舞外,还有十番音乐(邵伯锣鼓小牌子)、黄塍跑马阵等10个扬州本土个非遗展演项目。让游客充分接触到运河沿线城市最具特色的非遗演示项目,并将运河文化孕育的各城市的非遗文化完美呈现。

戏曲曲艺歌舞展演荟萃

戏曲是一种历史悠久的艺术展现方式,运河城市的戏曲演变,是中华民族文化的重要组成部分。

本次嘉年华遴选了具有代表性的运河城市和省内重要城市的特色戏曲曲艺表演节目,与扬州地方文艺节目组合,展示传统艺术与现代文化的融合,以及非遗文化的传承与当代生活的融合。从9月27日起至10月6日,每天9:30、14:00、19:30各展演一次。

戏曲曲艺歌舞展演荟萃了来自10个运河城市的北京琴书、梅花大鼓、河南坠子等近40个艺术样式,以及扬州本土的扬剧、木偶、扬州评话、扬州清曲、扬州弹词、古筝、民间舞蹈等艺术样式。表演者多为国家级、省级非遗传人。

花船巡游展独特运河水韵

花船巡游,是古运河上的一道独特风景线,再现了独特的运河水韵和厚重的历史文化。

蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会主任胡晓峰介绍,本次活动共制作12艘花船,分别展现国内外12座运河沿线城市的不同文化主题。

根据安排,9月26日—10月6日,12条花船将在扬州古运河大王庙码头至南门码头巡游。具体时间上,9月26日21:30首航,9月27日至10月6日,在9:15—10:00、15:15—16:00、19:15-20:00三个时段单程巡游。

特别提醒的是,在9月26日晚、10月1日晚,每条船上还安排地方特色文艺展示展演。

建议市民错峰、让路外地游客

本次嘉年华适逢“十一”黄金周,游客车辆较多。为此,从交通及安全角度考虑,组委会建议市民尽可能采用公共交通方式出行,让路于外地游客。

宋夹城于9月26日12:00至21:30临时停止对外开放。目前,运河文化嘉年华主会场宋夹城周边停车场分布图已制作完毕,共设16个周边停车场、2342个临时停车位。

活动组委会预计,10月2日至4日扬州将进入旅游高峰。出于安全考虑,若嘉年华举办期间人流量过大,将采取临时限流举措,希望市民能错峰参与活动,为外地游客提供更多参与的机会。

宋夹城景区

15项活动公园内精彩上演

灯光秀、开幕式、民间达人秀、永新华非遗展示、运河老字号展销、运河城市微视频展、嘉年华巡游、木偶皮影表演、运河城市摄影展、国际风情歌舞、运河戏曲曲艺歌舞表演、“千年运河·宜居扬州”展示、水上飞板、大马戏、运河美食小吃等15项活动,将在宋夹城举行。

汤卫华介绍,嘉年华活动邀请了众多国外顶级的艺术院团前来献艺。如,俄罗斯莫斯科大剧院、俄罗斯马戏团和乌克兰基辅大剧院的演员们,将分别表演国际风情歌舞、大马戏和嘉年华巡游。此外,还邀请了7个省份20多个城市的上百名非遗传承人现场展示“非遗技艺”,邀请国内著名“老字号”参加运河老字号展销活动。“在彰显现代特色上,将运用全球最新视觉成像技术,为观众献上360度灯光秀。”

据悉,嘉年华期间,在保持人流可控的前提下,除大马戏和国际风情歌舞两项活动需要购票进入外,其它区域均对市民、游客免费开放。

古运河、“三把刀”聚集区

12艘花船运河巡游,三把刀展示运河美食荟

古运河从扬州城穿城而过,嘉年华活动期间将有12艘花船在运河水面进行巡游。12艘花船将分别命名为新时代号、北京号、扬州号、杭州号、苏州号、无锡号、常州号、镇江号、淮安号、徐州号、泰州号、威尼斯号,充分展现国内外著名运河城市的特色风貌。

“扬州三把刀”集聚区是展现扬州厨刀、修脚刀、理发刀“三把刀”文化的聚集地,此次嘉年华活动期间将举办运河美食荟,邀请名厨展示运河沿线城市美食小吃,供游客和市民品尝。

三湾、生态科技新城:

70对新人集体婚礼、深潜赛艇联赛

运河三湾景区是扬州新地标,中国大运河博物馆也落户于此。活动期间,将组织70对新人和70对共和国同龄人,在运河三湾西门大草坪举行“爱在19”运河主题婚礼,献礼新中国成立70周年。

生态科技新城位于扬州江广融合地带,是生态、科技的示范区。嘉年华活动将邀请国内赛艇俱乐部,举行“扬州深潜赛艇城市联赛”,开展以艇会友、以赛代练的友谊赛,展示扬州运河名城风采。(综合扬州日报、扬州发布)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。