扬州网 > 

丹青溢彩翰墨香 文化高邮谱新章

2019年09月 18日 10:37 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

前不久,第十三届全国美术作品展国画入展名单揭晓,高邮知名女画家卞春香凭借作品《运河——远去的帆影》成功入选并入展,开创高邮美术历史先河。不久,她的这幅作品将与其它87幅精品画作一同进京展览。


“是高邮市委、市政府为我们文化工作者创造了好环境、搭建了好平台。”获得进京展资格后,卞春香激动不已,道出了文化工作者的心声。


近年来,高邮大力实施聚文化人工程,聚力打造文化精品,特别是去年和今年,该市连续举办新中国成立以来规格最高、规模最大的艺术盛典——“邮驿路 运河情”全国美术作品展(中国画)。在此期间,各类美术精品作品不断涌现,本土画家的创作激情不断高涨。从“平原”实现“高峰”的跨越式发展,当地美术事业掀起了前所未有的热潮,文化高邮的魅力不断彰显。


从史无前例到声名鹊起


高邮人有了“家门口”的国展


2018年4月28日,这一天,国家历史文化名城高邮首次迎来了国家级的画展——“邮驿路 运河情”全国美术作品展(中国画),高邮人有了“家门口”的国展。第一届国展投稿作品4280件,其中204件精品佳作入围参展,52件成为入会资格作品。


2019年7月5日,第二届“邮驿路 运河情”全国美术作品展如约而至。来自全国各地的美术家以及美术爱好者再次相聚高邮,共赴一场画坛盛会。本届国展共收到投稿作品6063件,创造了中国美协举办的同类展览投稿数量和质量之最。


“邮驿路 运河情”全国美术作品展的成功举办,让更多人走进高邮,认识高邮。


第一届“邮驿路 运河情”全国美术作品展的“英雄帖”一发出,一批批画家组团从全国各地来到高邮。著名画家桑建国率领的27位画家,扬州市青年美协组织28位画家采风团,常熟和宜兴等地画家组成的采风团,来自北京、山东、安徽、江苏的13位油画家采风团等,一个个团队、一次次采风,画家们流连于运河之畔,徜徉于邮驿古道,用丹青描绘邮城之美。


“高邮美景画不完,我们要常来。”画家们对高邮作了高度评价,喜爱之情溢于言表。如今,高邮作为省美协、南师大美院写生创作基地,每年都有来自各个城市、各大院校的画家和学生前来采风。一幅幅丹青画卷,将高邮的秀丽风光、人文魅力推向全国、推向世界,进一步推动了文化高邮建设,扩大了高邮对外知名度。


从一枝独秀到百花齐放


本土画家迎来“春天”


“两届画展的举办让高邮画坛迎来了新的春天。”作品先后两次入选“邮驿路 运河情”全国美术作品展的卞春香感慨地说:“正因为高邮市委、市政府同中美协搭建的这个高平台,才让邮城广大文艺家们拥有了向美术新高地攀登的信心。”


据统计,第一届“邮驿路 运河情”全国美术作品展高邮有8位画家入围、5位入选,其中3位获入会资格;第二届高邮有12位画家入围、7位入选,其中4位获入会资格。“通过观摩学习,我们心中暗暗有了一个新的标杆。”画家朱华春首次向“江海门户通天下”全国美术画展投稿,并成功获奖。


如今,不仅是“邮驿路 运河情”全国美术作品展,在“雨花满天”“南粤之光”“悲鸿精神”等各大国展上,都能看到高邮本土画家的身影。据不完全统计,2017年至今,高邮已先后有37人次入围各大国展,涉及画家18人;入选11人次,涉及画家8人;获奖10人,涉及画家7人。


从一枝独秀到百花齐放,高邮美术精品层出不穷,呈现出井喷态势。这是实施聚文化人工程的有效成果,也是推进文化高邮建设、提升城市软实力的又一次文艺成果展示。


合力推进 政策扶持


肥沃土壤孕育文化精品


举办国展为广大画家提供了良好机遇,激励政策则为孕育文化精品提供了肥沃土壤。


江苏省美术家协会主席周京新曾盛赞:“作为一个县级城市,高邮能成功举办如此高规格、高水准的国家级画展,除了上级给予的大力关心和支持之外,更离不开当地市委、市政府以及各相关部门解放思想、创新实干的办事理念和齐心协力、共同推进的办事成效。”


从2017年4月初,高邮组建了专门工作班子,多次谋划研讨,不断外出学习,吸取成功经验,最终确定活动方案。借助举办国展的东风,并以主办方名义邀请许多外地画家来邮采风,邀请名家来邮举办专业辅导讲座,以培养高邮中青年美术人才,提升美术人才的艺术创作能力。


2018年8月,高邮市委、市政府出台《关于推进“聚文化人”工程实施意见》,致力把“邮驿路 运河情”全国美术作品展打造成在国内有影响、业界有地位、宣传推介运河文化和文化高邮的特色文艺品牌,并明确要进一步通过开展特色文化活动,扩大高邮影响力,让一系列文艺作品和文化活动教化一群人、感化一城人。同时,为激励高邮全市文艺工作者多创作、出精品,该市还明确专项奖励资金,由高邮市文联严格兑现《高邮市文学艺术奖励办法》。今年年初,高邮文联共为2018年文艺创作取得优异成绩的协会和个人发放奖金60多万元。


“我们有决心、有信心将艺术事业做好。”在一系列扶持政策的激励下,高邮本土艺术家们的创作激情被完全点燃。相信在聚文化人政策的鼓舞下,未来各个艺术领域一定会孕育出更多优秀的文化名人和文化精品,让文化高邮的魅力得到进一步彰显。 令玲



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。