扬州网 > 

77岁老摄影家花40年时间 用近万个胶卷见证扬城变化

2019年09月 19日 09:29 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博



提到邹安生,许多扬州老百姓都不陌生。他今年77岁,是一位老摄影家,40年来,他将扬州城跑了无数遍,拍了近万个胶卷,记录了扬州城市变化。昨天,他特地挑了好几组今昔对比照片向记者展示,“这些照片大多拍于上世纪80年代初,一晃几十年过去了,扬州早已大变样。”

见证集体婚礼的变迁

1981年,迷上摄影的邹安生得悉扬州地区直属机关要举办集体婚礼,早早带好相机前往拍摄。“当时有好多机关单位都有结婚的新人,他们按照各自所在的系统一轮轮拍集体照。”邹安生向记者展示的是一张邮电系统的新人集体照。当时天气冷,新人都穿着棉衣,衣服也是蓝、黑、灰,若不是佩戴的胸花,根本看不出新郎、新娘。

前几年,这张照片参展,有位女士跟邹安生开玩笑:“我是上面的新娘,你把我拍得比现在还要老。”邹安生说,当时的人们衣服都老成,发型也很普通。

此后,邹安生多次参加集体婚礼。每拍一次,邹安生都会有不一样的感受。去年,他去拍了公安系统的集体婚礼照。姑娘们穿着婚纱,小伙们身穿警服,个个都很精神。


江阳路上的今昔对比

左边是一辆长途公共汽车,一个骑自行车的男子,右边则是三五成群的人在路边摊买吃的,还有一个闲置的农具。这张照片是邹安生1983年在江阳路上拍摄的。他记得当时江阳路是石子路。

昨天,邹安生特地在城南快速通道运河枢纽方向入口拍下了江阳路最新的照片。“来往的车辆川流不息,城市在高速发展,人们的生活节奏变快了。”邹安生感慨地说。


东关街最东首的变化

一张邹安生摄于1983年的老照片,地点在东关街最东首,画面有些芜杂,半空有电线,沿街的商铺看不到人,河岸边都是垃圾杂物。当时为了拍到东首全貌,他上了河面上正在捞垃圾的小船拍摄。

相隔30多年后,东关街散发出浓郁的文化底蕴,并设立了东关古渡遗址。几年前的一天,他站在相同的位置,重新拍了一张照片。蓝天白云下,高高的城墙,火红的灯笼,葱郁的树木,怎么看都是一幅美丽的风景画。


旱厕终于变成水冲厕

“这是同一个厕所外景。”一张是杂草丛生,垃圾成堆的厕所旧照,拍于1984年,另一张是水泥地面,瓷砖贴面的厕所近照,拍于不久前。

1984年,邹安生一家住在广储门32号大院,他就去拍了8张厕所的内外景。“大院里住了五六十户人家,靠近景区,还会有游客、路人前往使用,亟需改造。”邹安生将照片洗好,并附了一封信,转给相关部门。这立即引起了当时市领导的重视,3天后厕所外墙就贴出了改造告示。


三口之家的生活变化

1984年,邹安生走进当时扬州邮电局宿舍一户三口之家。“当时他们住的是一间很小的平房,男主人叫刘言祥,女主人叫朱顺琴,他们的小女儿当时才两三岁。”

2006年,邹安生找到当时的一家三口。他们住在秋雨路一个小区的商住楼里,当年的小女儿已长大成人结婚生女,一家三代五口人很温馨。记者张庆萍

摄影邹安生

【老照片征集】

每一张照片都是时光的珍藏与纪念。重温那些瞬间,回忆旧日时光,不忘初心,继续踏上新征程。现向全市征集反映新中国成立以来,扬州市自然风光、风土人情、建设成就,以及老百姓个人发展学习和生活等各个方面的老照片。如果您有这些老照片,并愿意讲述照片中的故事,请与本报联系,电话(微信同号):18952781849。



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。