牢记三个“怎么来的”让红色旗帜高高飘扬

2019年09月 19日 10:51 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

“不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的”。9月16日至18日,习近平总书记在河南考察时,瞻仰鄂豫皖苏区首府烈士陵园、革命博物馆,深情缅怀为革命胜利献出宝贵生命的英雄儿女,谆谆告诫全党同志“不忘初心、牢记使命”,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进。

不忘本来才能面向未来。在庆祝新中国成立70周年前夕,习近平总书记频频瞻仰革命历史纪念场所,就是要告诫全党同志牢记三个“怎么来的”,宣示中国共产党不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,始终高举红色的旗帜,坚定走中国特色社会主义道路。

不忘来路,让红色旗帜永不改色。历史不容割断,忘记过去就意味着背叛。今年是新中国成立70周年,我们不能忘记,1949年10月1日,在中华人民共和国的开国大典上,五星红旗首次在北京天安门广场升起。我们更不能忘记,为了建立新中国,中国共产党领导中国人民经过28年浴血奋战,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”,无数中华儿女为之付出宝贵生命。习近平总书记每次到革命老区考察调研,都去瞻仰革命历史纪念场所,就是要告诫全党全国人民走社会主义道路来之不易,新中国来之不易,今天幸福生活来之不易,必须倍加珍惜、细心呵护、继往开来。

不忘党史,让红色江山永不变色。党史是必修课,必须修好。学习党史有助于增强“四个自信”,有助于了解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,更加坚持伟大信仰、坚守红色信念、坚定必胜信心。在此次考察中,习近平总书记来到鄂豫皖苏区首府革命博物馆,察看珍贵革命文物,详细了解鄂豫皖苏区的革命历史,再次强调党员、干部要多学党史、新中国史,自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,我们应更多地讲好党的故事、革命的故事、英雄和烈士的故事,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。

不忘恩情,让红色初心永不褪色。饮水思源,忆苦思甜。当年革命老区人民为了解放事业、为了新中国的成立作出巨大贡献、付出巨大牺牲。今年新中国迎来七十华诞,全国各族人民过上幸福生活,我们不能忘记革命老区人民的恩情。在此次考察中,习近平总书记特地会见了当地红军后代、革命烈士家属代表,同大家一一握手问候,了解老区人民生活怎么样?革命恩情深似海,吃水不忘挖井人。正如习近平总书记说所,我们绝不能忘记革命先烈,绝不能忘记老区人民,要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活;要做好革命老区、贫困地区的工作,保障好老区群众生活,让革命烈士含笑九泉。

源浚者流长,根深者叶茂。让我们一起把革命歌曲经久传唱、把革命精神世代相传,让红色旗帜高高飘扬、永放光芒!(陈相辉/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。