商业综合体的文化转向

2019年09月 23日 07:28 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

这几年,扬州城市面貌日新月异,商业综合体拔地而起。商家使尽浑身解数招徕顾客,有的起初轰轰烈烈,但很快就归于平淡;有的谋定后动,靠独到的消费体验,从“红海”中开辟出“蓝海”,在商业竞争中脱颖而出。

扬州西区新城商业综合体集聚效应初步形成,京华城、五彩世界、星耀国际等,已成为新型商业的代表。日前,笔者应友人之邀参加在五彩世界钟书阁举办的《扬州美女》新书分享会。过去只闻其名未见其实,当天走进五彩世界眼前一亮,深为商家“功夫在诗外”的商业理念所打动。本来毫无消费打算的笔者,在商业文化氛围感染下,情不自禁顺手买了几样东西。吸引笔者的是什么?就是文化。

商业模式创新从来没有休止符,市场经济最明显的特征就是竞争。一味打价格战早已过时,电商网购、食品外卖等新的消费模式早已为大众所接受,实体商业是否就无立足之地了?五彩世界等商业综合体的风生水起,用事实告诉我们,电商气势如虹,不可阻挡,但实体消费仍有巨大的潜能可以释放,关键在商家能否走出老套路、拿出新道道。

消费在解决了有没有之后,已悄然向优不优在转变。人们在习惯了足不出户享受电商便利的同时,对精彩的外部世界更有探寻的冲动。这几年自驾游、背包客的增多,足以说明,沉湎于网络世界的日子,人们已经过够了,还是想回到现实社会中来,在人际交流中享受美好生活。精明的商家从中嗅出宝贵的商机,创造出以文化为主色调的情景消费体验环境,让顾客在满足购物意愿的同时,又享受到增值的文化消费体验。

这是一个商业综合体模式创新转向的时代。转向哪儿?诚信为本自不可少,提升环境也是必需,但单纯的硬件设施带来的新鲜感总是暂时的,唯有文化体验环境才是与众不同的。可以预见,文化转向将是下一轮商业综合体模式创新的重点。

理想中的商业综合体,既应该在商言商,也应该有商有文,而文化本身就是一种消费。在文化氛围浓厚的消费场所,人们在吃住行游购娱的消费中深受文化熏陶,美好体验很有可能带来消费意愿,也会自愿增加文化消费。有见识的商家应认清形势、把握大势、营造情势,从深厚的历史文化中提取现代元素,与创意时尚融合,创造别具一格、令人心驰神往的文化消费环境;从人们对美好生活的向往中找到共鸣,把扬剧、评话、木偶、清曲等传统艺术与现代生活相结合,开展让人们记得住乡愁、找得到乐趣的文化活动;从文化与商业的巧妙嫁接中开发文创产品,使文化产品和服务成为新的增长点。

商业忌讳雷同,贵在特色,而商业叠加文化,是最大的特色。商业综合体的文化转向已经破题,我们期待因文化的加持使各商业综合体千姿百态、竞相发展,使其不仅成为我们的消费属地,也成为我们的文化建设高地。(沙官庄)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。