扬州网 > 

大场面大跨度大阵容!瘦西湖上1800多人颂祖国致绿扬

2019年09月 23日 09:13 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博


演出现场




舞台,是搭建在瘦西湖的水面上的,一湖的波光粼粼,映照着二分明月的清辉,让整个场景都笼罩在如梦如幻的月色之中。歌声,就是从这里飘扬开来的,从水边,从岸上,从石壁流淙的竹林中,从月色半掩的茅屋里。昨晚,由中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文联主办,中共扬州市委宣传部、扬州市文化广电和旅游局、扬州市文联承办的“祖国颂扬州赋——2019紫金文化艺术节扬州市群文广场演出”在瘦西湖盛大开演,1800多名演员用歌声,用舞蹈,用戏曲,向祖国献礼,为家乡放歌。

致祖国、致绿扬、致未来

三大篇章串联起演出现场

70年的岁月,砥砺前行,国泰民安。每一位中国人,内心的情感,都会凝聚成一句最简单质朴却又最富深情的话:“我爱你,中国”,这是一首唱给祖国母亲的赞歌,祝愿她永远繁荣昌盛。

致祖国,致祖国70年走过来的光辉历程。一群活泼可爱的孩子,正在健康茁壮成长,在他们的心目中,即将到来的新中国七十大庆,一定是《快乐的节日》,他们常常围坐在一起,《听妈妈讲那过去的事情》,听那些闪闪发光的《红星歌》。无论是澳门、香港,还是台湾,都是祖国不可分割的部分,《七子之歌》《东方之珠》《阿里山的姑娘》,每一句歌词,唱出的都是浓浓的血脉情深。这是一种什么样的情感啊,这是《绿叶对根的情意》,这是无论走到哪里,无论身在何处,都不能忘却的根脉深情。所有的浓情厚意,都表达在《我的祖国》中。是啊,我的祖国,这里有波浪宽的大河,这里有稻谷香的大地,这里有所有的一切,怎么让我们不爱您?我的祖国。

致绿扬,致家乡70年走过的诗情画意。古琴的声音,是在竹林深处飘扬过来的,这首《龙翔操》,张扬着扬州人的精神,积极向上,勇往直前;而清曲《月亮城》的曼妙歌声,是从水面上荡漾开来的,扬州啊,已经占了天下二分的白月光了,还要成为多少人心头的朱砂痣呀;明月当空悬,那月宫中的仙女,纷纷下凡来了,杖头木偶水袖表演的《嫦娥奔月》,长袖翻飞,舞出人间好一个清秋;随风飘舞的,还有运河边上那一株株杨柳,这是扬州的市树,万千垂条,萦绕出一个个关于扬州的梦来。这些柳丝,是舞蹈演员们纤细的身躯,也是她们灵动的长辫;而从扬州本地生发出来的扬剧,也在不断焕发新生,唤出新声,扬剧史上首批本科生,唱念做打,无不雏凤清越唤醒人间。

致未来,致未来无尽岁月的希望所在。《我们都是追梦人》,是一群人给予一座城市最蓬勃的希望;《所有人都成功》,是一座城市赋予一群人最踏实的愿景;《不忘初心》是南湖红船上的星火,是井冈山顶上的曙光,更是开国大典上,天安门城楼上飘扬的猎猎红旗;《我是中国人》,这是人世间最值得骄傲的称谓;《再一次出发》,是我们对这个国度,对这个时代最郑重的承诺。

《天耀中华》,这里的歌声嘹亮,让夜空璀璨。《天耀中华》,这里的祝福真诚,让光耀祖国。

大场面、大跨度、大阵容

三大特点彰显出群文优势

晚会总导演顾红霞介绍,在这次表演中,1800多名演员参与了演出,其中,年纪最大的演员72岁,最小的才6岁。而如此出色的完成度,也让扬州的群文表演,彰显出大阵容的特点。

群文广场演出就是要突出一座城市的精气神,为了迎接这次表演,所有的参演演员都放弃了休息,日夜排练,每一位演员都以专业的标准来要求自身,这样的演出就是要唱出绿扬新声,演出扬州精神。 

记者王鑫摄影王鑫薛荣娣



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。