扬州网 > 

《罗小黑战记》正在热映中绝美画面出自这位扬州女孩之手

2019年09月 24日 09:28 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博




这些动画电影中的唯美画面均出自茅蘅之手

如果说这个夏天,《哪吒》给国产三维动画电影注入了一剂强心针,给低迷的电影市场带来一场新的狂欢,那么,罗小黑战记则点燃了国产二维动画电影的曙光。精致可爱的画风、治愈系的情节,无不打动观众们的内心,收获如潮好评,连日本动画大师入江泰浩也评价其为“不得了的作品”。关注“电影罗小黑战记”官方微博的朋友们可能已发现,最近几天,官博连续放出电影制作中不同分工的工作人员手稿,包括原画、动画、分镜、背景等,将这些幕后工作人员推入观众的视野中。在这些“幕后英雄”中,大家发现一位扬州女孩,她就是茅蘅,微博名为“@_知更鸟_”,昵称“小鸟”,电影中超多场景背景画面,均出自她之手。

超多治愈系画面

原来出自扬州女孩之手

《罗小黑战记》电影中,画面色彩运用柔和,画风精致,画面背景近乎完美,也为电影的引人入胜提供了极大帮助。

根据官博透露,背景的绘制过程,是由“确定场景后,主美画正式的大色块色稿,定下整场的基调,再交由其他同事去完成精细的成稿。一张张背景、一卡卡原画,汇聚成一部电影,电影有一千多张这样的背景呢!”

茅蘅就是剧组中负责绘制场景的成员之一。电影中,妖精风息带着主角小黑登上遗迹岛,参天大树深入云霄,阳光从树与叶的缝隙中洒下来,斑驳中,精灵们在丛林中跳跃、游动,一切美得不像话,这个像世外桃源一般的小岛,引发观众无限遐想。而刚登岛的这一段背景,就是由茅蘅绘制的。入夜,风息、天虎等妖精带着小黑在树洞中生起篝火,就是在这里,小黑将风息当成了自己的家人,也打算将遗迹岛当作自己的家,此时,画面呈现出温馨的橙红色,烘托出剧情的温暖。这里的画面,也由茅蘅绘制。

此外,还有无限带着小黑在海上漂流中的部分场景、无限为小黑烤小鸟吃的背景、城市大战中的部分背景等,也均是由茅蘅所绘制。

“电影罗小黑战记”官方微博在评价茅蘅的作品时,也表述道,“小鸟笔下的背景非常的柔和,就和平时的画风一样,为我们带来了很多安静美好的场景。”

扬州城市气质

深深扎根在她心里

茅蘅出生在扬州,一直到初中毕业,她都生活在这里,直到升入高中,才随父母前往北京求学。“我从有记忆的时候,就开始学习画画,那时五六岁。”茅蘅至今仍记得,她的绘画启蒙老师是扬州硬笔书法协会主席张军,“从幼儿园时老师就开始教我绘画,打下了坚实的基础,为我以后提高自己的技术铺下了平坦的道路,一直到很久以后,我从事的各种工作也都受益于此。”

年少时,茅蘅曾在全国中小学生绘画书法作品比赛绘画类中获一等奖、全国素质教育成果奖、第六届“青春杯”全国青少年书画大赛美术一等奖、首届全国少年儿童书画大赛少年组绘画作品银奖、“中华小书画家五百强”称号等。

在扬州的十几年时间里,茅蘅深受扬州深厚文化底蕴的熏陶。她还记得,当时学校组织春游、秋游,都会去瘦西湖,而瘦西湖的五亭桥、白塔,也成了年幼的她笔下出现最为频繁的“主角”,“可以说,扬州独特的文化熏陶,影响了我画画的气质,无论走到哪里,故乡的气质都深深扎根在我的心底。”

“追星”成功

3年终“磨一剑”

《罗小黑战记》其实是独立动画制作人MTJJ及其工作室制作的一部2D(早期为flash制作)动画片,于2011年3月17日出品,播放平台主要是网络。

茅蘅早就是《罗小黑战记》的“粉丝”了。她学习的就是绘画与动漫相关专业,加入电影《罗小黑战记》的制作时,刚从中国传媒大学本科毕业。

2016年,《罗小黑战记》的TV版在北京电影资料馆放映,茅蘅和朋友前往观看。在现场,她和动画片的主创人员有了接触。对方表示,《罗小黑战记》电影正在制作中,邀请她一起加入。“当时,电影的制作已开始几年了,已经有了一些前期的概念和比较完整的剧本。”茅蘅加入之后,和其他画师一起,在此基础上研究电影具体画面的实现以及场景的具体风格画法等,接着再进行正式的创作。

“电影中的场景都是在国内实地取材的,可与现实中的场景对应上。”茅蘅介绍,在她绘制的城市俯瞰图中,就参考了国内很多城市的俯瞰图,有实物可循。茅蘅所在的背景组共有6名主要成员,从2016年到2019年,3年时间,他们一起完成了大电影中所有场景的绘制工作。(记者林倩雯



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。