扬州网 > 

刷新你的时空感 一张票的70年变奏曲见证扬州交通巨变

2019年09月 26日 09:16 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博


公交


动车


飞机


高铁

扬州到镇江、扬州到江都、扬州到泰州……在广陵区档案馆里,上个世纪五十年代“扬州专区”始发站的上万张汽车票,被一张张整理成册。每一张票,都是一段故事的记忆,也是一段时代的见证。

收藏爱好者张玉顺,收集了一万多张交通票,见证了祖国70年的交通大发展。

一枚小小的汽车票,不只是一种票证凭据,更像是一个记录者,记录了扬州交通的变迁。

1970年9月20日,扬州公交1路售出了第一张公交车票,由新北门至湾头轮船码头,有公共汽车2辆、职工7名,为扬州有史以来第一条正式公交线路,也拉开了扬州公共交通的序幕。

车票,方寸之间,串起了起点与终点。

没有火车票,没有飞机票,北京很遥远,来回没几天不成,这是2004年5月1日以前的扬州,也是尹建平等建设者心中的一道坎,当时,尹建平担任宁启铁路扬州段建设指挥部总指挥。

“扬州终于赶上了修建铁路的大好时光,宁启铁路扬州段作为扬州第一个铁路段,全社会关注度很高,希望能把这个火车站建立成扬州一个地标性建筑。2003年7月18日才开工,2004年4月18日要竣工的话,工期相当紧。”尹建平说。

轰鸣的车轮滚滚向前,扬州告别了地无寸铁的局面,从此,扬州交通客运步入高速增长期。

2012年5月8日,扬州泰州机场建成通航,一张张飞机票走进了扬城的千家万户,扬州人与世界的距离从未如此之近。2015年5月13日,第一张动车票从扬州火车站售出。15日,宁启铁路动车顺利通车,送走了第一批始发扬州的客人。

高铁时代即将呼啸而来。如今,宁启铁路和连淮扬镇铁路两条高速铁路将在扬州实现十字交会,一条条通道的打通,也让扬州城市发展更有底气。

一张张票据,记录旅行的起点与终点,也见证着扬州交通发生的巨变。这座千年古城,以不可阻挡的交通发展之势,镌刻下城市大跨越的印记。

70年,扬州交通和着时代的节拍,展开一幅气势恢宏的画卷。(冯庭如



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。