扬州网 > 

说唱歌手助阵嘉年华主题曲MV首发一起《为大运河喝彩》

2019年09月 26日 09:17 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博




千年古运河,歌谣传至今。秋风散管弦,歌吹在扬州。

这是一场有关运河的嘉年华,这是一次聚在扬州的大派对。

今天,由江苏邗建集团总冠名,扬州华景置地有限公司、江苏扬建集团特别支持的首届“江苏邗建·2019运河文化嘉年华”将盛大启动,来自运河沿线的城市,将在扬州举办快乐的嘉年华。

昨日,这首名为《为大运河喝彩》的MV首发,奏响了首届运河文化嘉年华的序曲。

古今交映颂运河

民歌说唱赞扬州

吉他是欢快明朗的,长笛是悠扬婉转的,古筝是激越悦耳的,三种乐器交融在一起,为大运河喝彩。河水滔滔,在扬州的城区,蜿蜒出千年的传奇。乐声不绝,在运河的上空,奏出了空灵的回响。

在MV的画面中,这条运河如同一条绿色的丝带,由北向南,活力奔腾。从京津胜景,到水韵江南,大运河在扬州停留驻足,注入深情的目光。在水边,扬州歌手载歌载舞。在岸上,扬州百姓举城欢庆。抒情浪漫的歌词,配以舒缓典雅的曲调,东关古渡、瘦西湖等运河延展出来的地标,如同一幅优美的长卷,将一座城市的底蕴和一条河流的同生共长,徐徐展开,美不胜收。

歌至中板,节奏忽紧,一段说唱,巧妙地镶嵌在歌曲之中。动感的节奏,明快的歌词,似乎一下子迈入时光隧道,将这座城市和这条河流的相拥相抱,在一瞬间推向高潮。节拍的加速,画面的闪回,又无不在表达,这是一座时尚之城,正在以一场盛大嘉年华的形式,广邀天下宾客。

此后,舒缓融入动感,古典加入时尚,音乐和画面共同呈现出相融的视听美感,正如这条河和这座城,共同书写出的千年不变的盛世传奇。

市民参与写歌词

说唱歌手来助阵

“一条绿色的飘带,千里踏浪舞来。雄风秀韵,逐梦花开……”这首《为大运河喝彩》的歌词,朗朗上口,极富韵味,唱出一条河长达千年的悠长,写出一座城厚达千载的厚重。这首歌的歌词,是从数十首歌词中精挑细选出来的。首届运河文化嘉年华要在扬州举行的消息,牵动着每一位扬州人的心。生于斯长于斯的扬州人,日夜陪伴着大运河的平静宽阔,当然也想歌吹于斯。

扬州报业传媒集团面向全社会征集歌词的消息,一石激起千层浪,众多市民来参与。他们中有专业的词作家,也有热情的爱好者。数十首歌词,首首都洋溢着作者对于运河扬州的深情厚谊,经过在扬州发布上的投票,以及专家评委的审定,最终选定了这首《为大运河喝彩》,作为运河文化嘉年华的主题曲。

“我是老扬州了,对这座城市感情很深。同时,我也从事了一辈子的群众文化工作,这次能为运河文化嘉年华写歌,也是我的荣幸。”词作者曹廷昌,是扬州市文化馆原馆长,有着丰富的写词经验,“最终选定这首歌,我自己觉得幸运,而且很自豪,为扬州、为运河而自豪。”

在歌词中,还有“运河嘉年华,扬州搭舞台。你也来我也来,为大运河喝彩”等内容,充分体现出扬州城市的开放心态,以运河为主题搭建的嘉年华,将成为国际运河城市的盛会。

在作曲演绎方面,多次协作的扬州发布和千寻文化原创音乐团队,共同成立了扬州发布光芒艺术团,负责从作曲、编曲到配乐、演唱等工作,一气呵成,将歌词中的美感和动感相融相合,并让整个作品散发出浓浓的扬州风味。

特别是片中出现《拔根芦柴花》等扬州民歌的熟悉旋律,更是让人倍感亲切。为了体现扬州和运河的古今辉映,特别在中间插入了说唱歌手戴思蒙德,他在国内说唱界,都是“老炮”级的人物。这种民间曲调融合现代说唱的音乐呈现,带来了全新的视听观感,也表达出运河文化嘉年华的内涵。

这首《为大运河喝彩》MV的上线,也拉开了运河文化嘉年华的序幕,更多精彩,更多惊喜,更多有关运河的传奇,尽在运河文化嘉年华。(记者 王鑫



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。