扬州网 > 

近80年来的第一次 何家后人“回家”在何园内举办婚礼

2019年09月 29日 09:12 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博


骑大马,坐花轿


跨火盆


挑盖头


行大礼


抛绣球

昨天上午8时,一支“特殊”的娶亲队伍从徐凝门桥向何园缓缓走来,身着红色中式服装、骑着高头大马的新郎,坐在花轿里的新娘,拉着二胡的迎亲队伍……引得众多市民和游客驻足观看。原来,这是何家第六代后人何宇昂娶亲的一幕。据悉,这是近80年来何家后人第一次在何园内举办婚礼。

传承好家风

一对新人聆听“何氏家训”

头顶红盖头,跨过红火盆,行三拜大礼……

上午9:08,随着高雅的古琴乐声,身着传统服饰的一对新人在何园结成连理,从全国各地赶来的亲友们在雅乐古风中感受传统文化的魅力。

除了传统婚礼之外,新人还来到玉绣楼举行了抛绣球仪式。最后,参加婚礼的何家后人来到何家祠堂祭拜祖先。祭拜之后,一对新人在何家父母的指引下,认真聆听“何氏家训”。

“何氏家训是何氏家族代代相传的‘家规’。历代以来,何家人都以何氏家训为准则。”新人的父亲何长鸣告诉记者,何氏家训从孝敬亲长、隆师亲友、节义勤俭、读书写字、出处进退等十一个方面,详尽地规范了家族成员的修身处世、待人接物之道,凸显了何氏家族的文化渊源、道德理想与生存智慧,希望一对新人能够时刻将家训铭记于心,传承好家风。

近80年来首次

何家后人在何园内举办婚礼

“以前我祭拜祖先时来过何园,这次将自己的婚礼放在何园,并与新婚妻子一同重温了何氏家训,感到非常有意义。”新郎何宇昂告诉记者,他时刻以作为一名何家后人感到自豪,这次当他跟妻子提出要将婚礼放在何园举办时,得到了新婚妻子和家人的支持。

“今后,我们将以何氏家训中的好家风作为工作、生活的行为准则,时刻严格要求自己。”

“何园建园有135年,而何家人在何园举办婚礼是近80年来的第一次。”主婚人何氏家族代表何学冬介绍,新郎何宇昂和新娘王乃文相识于异国求学之时,共同的理想和价值观使他们彼此相爱,最终步入幸福的殿堂。“作为何家的第六代后人,两人最终选择在何园举办婚礼,我觉得具有特殊的意义,他们的婚礼也将成为何园的一段佳话。” 

通讯员郭莉记者居小春向家富/文

张孔生居小春刘江瑞乔家明/图

链接

何园坐落于扬州市徐凝门街66号,又名“寄啸山庄”,是一处始建于清代中期的中国古典园林建筑,被誉为“晚清第一园”。面积1.4万余平方米,建筑面积7000余平方米,由清光绪年间何芷舠所造。何芷舠出生于书香世家,经他一手建造的何园,也见证了何家百年的文脉相承。当年读书楼的黄灯青卷,记载了一代代何家人的十年寒窗、奋发苦读,何园走出的“祖孙翰林”“兄弟博士”“父女画家”“姐弟院士”等一批栋梁之才,印证了“忠厚传家久,诗书继世长”这一良训。



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。