扬州网 > 

丁家桐获中国作协荣誉证书

2019年09月 29日 09:26 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

近日,中国作家协会向从事文学创作满70年的老作家颁发荣誉证书,以褒奖他们对新中国文学事业作出的贡献。丁家桐是扬州市唯一获此殊荣的作家。


市文联党组书记、主席仲衍书把荣誉证书和鲜花送到丁老的家里,丁老谦虚地说:“我做的工作还不够。”


回忆起创作历程,丁家桐告诉记者,第一次在报纸上发表作品是在1946年,当时他正读初中二年级,在老师的鼓励下向报纸投稿。第一次看到自己的文字变成铅字十分兴奋,从此他和文字结下了一生的缘分。


丁家桐先生著述等身,出版了二十多种专著。他最早的著作是《读书报》,编著时间是1961年。后来他长期在教育界工作,出版了《致青年教师》《教海拾贝》等书。之后他从事文学、文史类的创作研究,出版了《上帝原谅》《桑梓笔记》《石涛传》《扬州八怪》《八大山人传》《徐文长传》等作品。


“我在中学时的志愿是两只手拿笔,一只手拿粉笔,教书育人,提高民族文化素质;另一只手拿毛笔,创作文学作品,记录社会发展,时代变迁。如今这两个愿望都实现了,我是幸运的!”丁家桐说,生活在这样美好的年代,享受着和平和繁荣,感谢党给了一切有理想有抱负的青年广阔道路,让每个人的人生目标都有实现的机会。在新中国成立70周年之际,祝愿我们的祖国繁荣昌盛,国泰民安;祝福所有爱好文学的青年们,都能实现自己的文学梦想,用作品来丰富我们民族的内涵。(记者 刘旺)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。