扬州网 > 

熊百之著《扬州书苑丛谈》出版 书法大家都有一段扬州故事

2019年09月 29日 09:31 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

扬州这座历史文化名城,有着历代文人永远也讴歌不尽的抒情篇章,有着无数墨客永远也描绘不完的秀美画卷。近日,扬州著名书法家熊百之先生撰写的《扬州书苑丛谈》由广陵书社出版,系统地梳理了40多位扬州籍的书法名家,及官于此、客于此、游于此的历代书家,是了解和研究扬州书法的必备工具书。


“扬州是我的第二故乡,我热爱她,护卫她,对她的传统文化情有独钟。比如上世纪六七十年代,我曾手抄一本扬州历代诗词,不时翻阅吟诵;比如对于唐代乡贤李北海,十分敬佩他的人品、学问,连托其名的《古诗真迹》影印本也爱不释手……”熊百之说,因为自己研习书法,所以对扬州籍的书法名家,以及官于此、客于此、游于此的历代书家各种资料,总会多看、多临他们的著名碑帖,从而有所感触,有所感悟。近年来,他将这些临书、悟书所得,结合对书家的研究撰写成一篇篇文章,先后在报刊上连载,日积月累,也就有了这本《扬州书苑丛谈》。


翻开 《扬州书苑丛谈》,书中收录了扬州籍书法名家如皇象、李北海、徐铉徐锴兄弟,及郑板桥、吴让之直至陈重庆、陈含光父子;也有官于此、恩泽于此的欧阳修、苏东坡、伊秉绶等文章太守;还有客于此、诗文酒会于此的石涛、金农、王梦楼、包世臣、黄宾虹等。他们的书法定位,不仅仅局限于扬州,在中国书法史上都占有一席之地,扬州书苑因为他们而流光溢彩、千古朗然。


在这本书中,除了常见的介绍资料外,熊老从历代笔记小说、杂记,以及书家的手迹、题跋中,尽量挖掘一些不常见的内容,包括他们的趣闻轶事,增强了文章的可读性。东坡在扬州官署临过《争座位帖》;李北海为扬州开元寺题写过寺额;董其昌曾为扬州影园题写园名;高丽人安麓村藏有孙虔礼《书谱》真迹,其翻刻原石竟被扬州盐商汪氏所获;惊世骇俗的“米颠”,在扬州亦博得个“狂生”之名……从与扬州有关联的书苑经典人物出发,以一位老艺术家独有的视角,由点及面,从经典作品步入时代特征、再走向文化外延,解读一个个书法名家的故事。(记者 慕相中)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。