美食为媒“舌尖上的扬州”走向世界

2019年09月 29日 07:42 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州早茶

天津锅塌里脊

河北秫面饼卷小鱼

山东扒雪花鱼腹 

文化是城市最宝贵的竞争力。新时代、新发展,美食更成为扬州最闪亮的文化名片。以美食为媒,扬州不断结交天下朋友——

2016年,扬州在北京举办的美食文化节开幕式上,市委书记谢正义向四海宾朋发出邀请,邀请他们常来扬州、投资扬州。

2017年,调研冶春发展时,谢正义要求保护好、传承好历史经典产业,做好品味、品质和品牌的文章,推动扬州包子走出去。

2018年,谢正义率团赴台湾考察访问,他提出加强与台湾企业合作,着力打造特色美食街,让外来旅游旅行者通过逛夜市来体验扬州美食和百姓生活,促进扬州旅游业的发展。

……

今年,借力召开世界运河城市论坛的契机,扬州大手笔不断:9月26日-10月7日,美食嘉年华活动召开,运河餐饮传统文化与创新发展论坛、运河酒店高峰论坛、运河美食荟、汪曾祺乡味品鉴等一系列活动吸引全球美食界人士齐聚,不但扩大了扬州“美食之都”的申创“朋友圈”,加快了美食产业化步伐,更进一步让扬州走向世界,让世界了解扬州。

海纳百川包容开放

8省35个运河城市美食齐聚扬州

这几天,世界运河城市论坛召开,扬州迎来了四海宾朋,更迎来了天下美食——27日上午,在趣园水杉大道上,来自8个省35个运河城市美食齐聚扬州,举行运河沿线美食演艺制作展,展示吸引了众多扬州市民和外地游客的目光。这场运河美食盛宴,用舌尖上的文化充分展现运河的深厚底蕴与多彩魅力。

山东的扒雪花鱼腹,河北的醋熘景州粉玍达、天津的锅塌里脊……活动现场,一道道令人垂涎三尺的美食,让游客和市民大开眼界。

“我们来自山东省泰安市,此次带来的是泰山特色菜肴——泰山三美,也就是白菜、豆腐、水,也许有人会觉得,都是普通的食材,为什么会被称为是泰山的特色菜肴呢?泰山的水,矿物质含量高、低钠,做出来的豆腐细嫩滑爽;白菜则是泰山特有的黄芽白,选材考究,这是一道去泰山必吃的菜肴。”泰山政阳餐饮管理有限公司的杨义大师热情地向现场参观的市民介绍完“泰山三美”这道特色菜的玄机,“这次能与这么多运河城市交流切磋,多亏了扬州搭建的平台。”

“我展示的是传统天津菜锅塌里脊。在天津的烹饪界有句名言叫‘三翻四斗’,‘三翻’指的是锅塌里脊,‘四斗’指的是炒清虾仁,也就是说锅塌里脊要经过三次翻勺才能完成此菜,其原料主要是里脊和鸡蛋,它的特点是色泽金黄、口感鲜嫩、咸香适中。”天津饭店协会副会长张伟津认为,大运河沿岸城市精心准备、饱含浓郁美食文化的各地特色菜肴,会聚在了扬州,为大运河文化的南北交融,做出了最为生动的写照。

“作为中国大运河的源头城市,作为中国历史上三次极度繁华的文化名城扬州,美食一直是扬州的金字招牌,扬州作为中国四大菜系之一淮扬菜的发源地有大量史料可据,是不争的事实。”市商务局局长苏爱根说,此次,扬州邀请了全国各大菜系的龙头企业和权威人士参加,就是希望搭建一个美食文化交汇相融的平台。海纳百川、包容开放是扬州的城市特质,这一特质在扬州美食上也得到体现,淮扬菜南北兼顾、老少咸宜,就是汲取了各地美食技艺的精华。

申报“美食之都”

扬州向世界展现“文化自信”

扬州美食是城市文化不可或缺的一部分,扬州包子、扬州炒饭、扬州狮子头,早已成为世人心中扬州的名片。

文化需要传承,更需要发扬,美食文化亦是如此。“这是对城市文化的自信,这是城市旅游发展的需要。”中国鲁菜顶级大师李培雨说,美食文化之于城市已经越来越重要,甚至成为不可替代的特色元素,展示自身的美食文化,使之加快交流、加速走出去步伐,不仅是发展的需要,更是文化自信的体现。

“淮扬菜被定为‘开国第一宴’,我们酒店也经常聘请扬州迎宾馆的师傅来我们酒店交流技艺。”泰山政阳餐饮管理有限公司的杨义说,不同菜系之间的交流有很多,而扬州美食为什么会经常被其他城市的美食吸收借鉴,就在于扬州美食独有的创新性,扬州申报“美食之都”,实至名归。

“一个城市的美食,需要文化底蕴才会有灵魂,而扬州美食从不缺乏文化底蕴。就以隋炀帝下江南为例,当时隋炀帝命人以四大美景制作四道菜,其中,有两道菜品都与扬州的美景有关,一道就是今天扬州的狮子头,另一道可能很多人都不清楚,就是松鼠鳜鱼,菜品里的文化气质是扬州申报美食之都的最大助力。”天津饭店协会副会长张伟津说,有创新、有文化、有自信,扬州申报“美食之都”有底气。

擦亮“美食”金字招牌

满足世界人民对扬州的向往

擦亮“美食”金字招牌,推动旅游、文化等多产业发展,已经成为扬州的一条发展思路。市委、市政府提出,让扬州美食文化走向世界,要不断满足人们美好生活的需要,把餐饮业特别是美食业作为发展旅游业的重要抓手,推动全市旅游业发展再上新台阶。

市商务局副局长车国华介绍,统计数据显示,扬州培育餐饮及食品加工制造企业2万多家,2018年产业收入达65亿美元,直接带动就业24.5万人,拥有富春茶点制作技艺等52项饮食类非物质文化遗产项目、共和春等一批具有百年历史的餐饮类中华老字号和61名中国烹饪大师。

车国华说,通过开展以美食为主题的创意设计、工艺制作、微电影拍摄等创新做法,促进美食与旅游、手工艺、设计、媒体等领域深度融合,2018年领略扬州美食文化的国内外游客达7044万人次。近年来,致力于培养高素质美食创意人才,依托国内最完备、最一流的烹饪教育培训体系,扬州每年培养海内外厨师9000多名,在为青年、女性、残疾人和美食爱好者创造就业机会的同时,更促进了烹饪技艺对外输出,如今,扬州炒饭、扬州包子等菜肴深受世界人民喜爱。

苏爱根介绍,在扩大美食创意国际合作方面,扬州陆续举办了中餐国际化发展大会、世界中餐名厨扬州行、中外丝路城市美食文化交流等活动,促进不同国家、不同文化之间的交流,为构建友好、可持续的全球伙伴关系作出了积极贡献。扬州将以美食文化为媒,通过举办中国早茶文化节、运河美食文化嘉年华、二分明月扬州美食推广、中餐繁荣培训等常态化的活动,进一步扩大与国内外城市的交流合作。见习记者肖为记者石默然陈高君


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。