扬州网 > 

耗时6年6个月绣出22米长《清明上河图》 献礼祖国

2019年09月 30日 09:20 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

昨天,仪征市梓橦社区解放东路北小区一幢公寓里,52岁的翟佐红站在一个巨幅十字绣前异常激动,经过6年6个月手绣而成的十字绣《清明上河图》完工!整卷画作长22米、高75厘米。在新中国成立70周年之际,她送给祖国一件“贺礼”。


遭遇不幸


她决定照料卧床家人


20多年前,老父亲中风需要专人服侍,翟佐红和母亲轮流担起陪护责任。2005年,翟佐红的弟弟车祸致残,智力降到幼儿。有着强烈敬老孝亲意识的翟佐红,2005年回到娘家,决定和母亲一道照料起一老一少的起居生活,承担起全部家务。


因为家中有两个病人,翟佐红整天不能出门,照料家亲之余,她总觉得可以做些什么。6年前一个春节期间,一次偶然的机会,她从网上看到了十字绣这门手艺。心灵手巧的翟佐红认为,别人能做的事,自己一定能够做到。


想到就做到,她立即从网上购回了整套的十字绣装备,并在当年的正月初四,开始了自学成才的创作之路。


刺绣名画


打发时间为挑战自己


《清明上河图》,是中国十大传世名画之一。之所以选择这种高难度名画作为自己的首篇习作,翟佐红说,是因为要难难在先,过了难关,前面就是坦途了。


刚开始,她有时线的颜色搭配不到位,好不容易按图说绣好一块画面,自己怎么看怎么也不像,仔细对比用线颜色,发现和原画存在色差,只好用刀剔除一根根细线,重新再来。有时,为了完成一个局部刺绣,她在绣机前一坐就是一整夜。


几年下来,她的颈椎出了问题,每每坐到绣台前,就疼痛难忍。怎么办?要放弃吗?翟佐红看着家里的一老一小两个病人,选择坚持下去。


就这样,她一边吃着止痛药,一边努力完成着自己的作品。每天绣一些,绣的画幅也变得越来越长了。


献礼祖国


终于赶在国庆前完工


功夫不负有心人。昨天,长22米、高75厘米的《清明上河图》手工十字绣,终于在新中国成立70周年庆典前完工,整卷画作不仅完整复制了故宫收藏的《清明上河图》原貌,还将十字绣的层次感反映在画面上,给人身临其境之感。


面对这幅成品十字绣画卷,翟佐红开心地说,“这是我6年6个月的心血,它能在新中国成立70周年完工,对我来说是莫大的安慰。”


“每个人的心中,都有一幅自己的《清明上河图》。”翟佐红说,画作中的繁荣景象,令其流传世间,新中国成立70周年,现在大家也生活在繁荣的时代,想想都很自豪,这也是自己献给祖国母亲的礼物。


仪征市真州镇长江村村委会主任孙明表示,翟佐红在敬老孝亲之余,特别是在近期母亲去世、她的压力加大的情况下,仍抱着积极乐观的生活态度,面对家庭和生活的不幸,主动追求精神层面的快乐,很不容易,这幅巨幅十字绣画作凝聚了她的不少汗水。(记者 孟俭



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。