扬州网 > 

共和国勋章获得者屠呦呦和扬州的情缘 曾来高邮实地调查

2019年09月 30日 09:25 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

29日上午,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在北京人民大会堂隆重举行,中国中医科学院青蒿素研究中心主任屠呦呦被颁授共和国勋章。她发现了抗疟药物青蒿素,攻克了一个世界性的健康难题,挽救了数百万人的生命。昨晚,记者采访了高邮相关人员,听他们讲述屠呦呦与扬州的情缘。

屠呦呦曾来过高邮实地调查

“看到她获得这个荣誉,我们真心为她骄傲!”高邮市王琦国医大师馆馆长、中医药文化宣传教育基地主任葛余兆介绍,“经过多方求证,上世纪70年代初,屠呦呦曾来过高邮实地调查青蒿治疗疟疾的效果。”

葛余兆介绍,青蒿治疗疟疾是高邮民间广为流传的验方。资料显示,1958年高邮就有治疗疟疾的记录,在1969年,当地农村医生和群众还利用青蒿开展疟疾的群防群治,取得了良好的效果。

高邮青蒿抗疟科研小组成员、如今退休在家的陆子遗回忆,上世纪60年代后期全国推行献方活动,高邮向国家献了10种处方。在研究过程中,高邮摸索出青蒿简易制剂治疗疟疾方法,从最初的水煎到药厂生产片剂、丸剂等。“1970年至1971年之间,中医研究院曾派科学研究小组前来高邮实地调查,屠呦呦就是其中一员。”陆子遗说,当时研究小组直接来到高邮卫生局进行调查,并随机抽查20名患者了解实际治疗效果。当时屠呦呦一行从高邮步行20多里至当时的龙奔公社进行实地调查,高邮的作法受到肯定。

高邮研究成果曾获全国表彰

据《高邮市卫生志》记载,1975年1月,在北京召开的全国青蒿抗疟科研工作座谈会确定高邮为全国青蒿抗疟科研协作单位。会后,高邮卫生局成立了青蒿抗疟科研小组,在5个公社建立青蒿抗疟科研试验区,在26个大队设立青蒿抗疟观察点,对青蒿鲜汁、水丸等7种制剂治疗间日疟的效果进行对比研究。1976年,高邮青蒿抗疟科研小组对青蒿治疗疟疾效果进行系统分析,为研究开发高效低毒抗疟新药青蒿素提供了有价值的资料。

1978年11月23日至11月29日,青蒿素(黄花蒿素)治疗疟疾科研成果鉴定会在扬州召开,高邮卫生局提交的《青蒿简易制剂治疗疟疾资料》作为现场12个专题材料之一进行了报告交流。

1978年,高邮卫生局青蒿抗疟作用的研究成果获全国科学大会奖,随后又受到卫生部、中国人民解放军总后勤部、国家科学技术委员会的表彰。(记者丁云



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。