扬州网 > 

传统扬剧换“衣冠”首部4K电影《衣冠风流》在扬首映

2019年10月 03日 09:33 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博


首映礼现场。刘江瑞摄

昨日下午,由扬州文化广电和旅游局、扬州报业传媒集团主办,扬州市扬剧研究所承办的4K扬剧电影《衣冠风流》扬州首映礼在文化宫环球影城举行。中国戏剧家协会副主席、中国戏曲现代戏研究会会长季国平,中国戏剧家协会分党组成员、秘书长崔伟,扬州市副市长余珽等出席首映礼。

扬剧《衣冠风流》以东晋大将桓温谋反为背景,描述了吏部尚书谢安以超人的智慧和胆略,凭三寸不烂之舌劝阻了桓温篡政的图谋,消弥了一场江山易帜的灾难,塑造了谢安识大体、敢担当的文士形象,彰显了以德治国、以德服民的理念。该剧于2013年6月上演,随后在2017年8月,作为中国戏剧梅花奖数字电影工程项目进行了拍摄,2018年4月制作完成,并在南京举行了首映礼。今年4月,4K电影《衣冠风流》远赴美国,参加了由奥斯卡联盟和国际电影节联盟主办的第16届世界民族电影节,这也是中国12部入围电影中唯一一部戏曲电影,最终荣获“最佳音乐电影奖”,向世界展示了中国传统文化的时代魅力。  

从舞台到银幕人物表情细微可见

今年28岁的陈鑫有两个爱好:看电影和听扬剧。生于扬州的他,从小就对扬剧很感兴趣。他看过扬州扬剧研究所的很多戏,也是“扬剧王子”李政成的铁杆粉丝。昨日下午,他的两种爱好终于“合二为一”,在扬剧电影《衣冠风流》里,他见到了与以往不同的李政成。

陈鑫看过这出扬剧好几遍了,那都是在舞台上,远远看着,演员们的唱念做打,无不彰显着扎实的功底。然而,在电影中,他看到的却是另一种细节。在电影中,随着镜头的不断移动和变化,原本看不清的面部表情,变得格外清晰。人物的内心活动,都能通过表情的变化呈现出来,演员们的一举一动,都被现代电影技术记录并展现。

“太精彩了,这种新颖的呈现方式,让我觉得非常过瘾。电影的表现方式非常流畅,但丝毫没有减少戏剧本身的艺术魅力。特别是演员们的大段唱腔,行云流水,荡气回肠,我为这部电影打CALL。”

从国内到国外 《衣冠风流》展风采

《衣冠风流》是一部历史剧,以文戏为主,对于戏剧艺术来说,文戏更考验演员对于角色的揣摩和表达。自从2013年,扬剧研究所将这部扬剧搬上舞台后,《衣冠风流》就载誉无数。如首批国家艺术基金重点资助剧目、江苏省“五个一”工程奖、江苏省舞台艺术精品工程重点资助剧目等。

如何将这部剧从传统的舞台移植进现代的电影,这是一个前所未有的全新挑战。毕竟,从服装到化妆,从演唱到台步,拍摄电影的要求都和舞台不一样。

2017年8月,天气炎热。闷热无比的摄影棚内,演员们穿着厚厚的戏服,在导演的要求下,一遍遍尝试,汗水浸透了衣裳,终于完成了拍摄。

李政成一直记得,南京首映礼当天,所有的专家和同行都赞不绝口,认为这是百年扬剧又一部里程碑式的作品。更让李政成感到欣慰的是,今年4月,在大洋彼岸的美国,《衣冠风流》作为代表中国的唯一一部戏剧电影,在第16届世界民族电影节中脱颖而出,最终获得“最佳音乐电影奖”。或许,那些外国观众并不能完全理解剧情,但扬剧悠扬的唱腔、演员细腻的表演,已经征服了所有的观众。

“当然,我最期待的,还是今天在扬州的首映礼。”李政成表示,扬剧是扬州的本土艺术,任何一部扬剧都离不开本土戏迷的支持。“希望这部4K扬剧电影《衣冠风流》,能给戏迷们带来最好的艺术享受。”

从演员到观众期待扬剧更多可能

“以前在舞台上表演,自己都是看不见的。看电影里自己的表演,这种感觉很新鲜,也有些忐忑。”在剧中扮演“太后”的扬剧演员葛瑞莲笑着说。

“太棒了,太帅了!”扬剧研究所青年演员游佳琦感叹道,“今天在电影里看师父表演,更觉得他的表演炉火纯青。”

严家铭是扬剧的铁杆粉丝,上次在南京首映,他特地前往观看。昨日的扬州首映礼,他再次来到现场。“真的好看,希望扬剧艺术不断发展,不断给我们戏迷带来惊喜。”记者 王鑫



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。