扬州网 > 

古代文化与现代文明交相辉映,扬州这座文化城声名远扬

2019年10月 03日 09:33 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博


扬子津科教园。

9月27日,以“运河文化的保护传承与利用”为主题的2019年世界运河城市论坛暨世界运河大会在扬开幕。来自全球24个国家和地区的专家学者和嘉宾齐聚扬州,共商“运河文化的保护传承和利用”等话题,推进大运河文化带建设和世界运河城市交流。

目前,扬州正深入实施《大运河文化保护传承利用规划纲要》,精心建设中国大运河博物馆、大运河国家文化公园等重点工程,自觉争当运河遗产保护、传承、利用和国际交流的示范,努力打造国际文化旅游名城。

文化是扬州城市的“魂”,古城是历史文化的“根”。

兴城先兴人,扬州将历史渊源、城市精神、历史文化与现代发展浓缩成一条主线——以文化人、以文化城,人以文名、城以人兴。

以文化人,才聚城兴。千年古城致力打造“大学生城”。预计2020年前后,全市各类高校在校学生将达10万人,一座活力迸发的“大学生城”正在崛起,为新兴科创名城建设打造育才聚智的“主引擎”。

以文化城,涵养文脉,千年古城持续打造“文化博览城”。文化博览城建设十多年来,扬州市区138个文博场馆让扬州文化不仅存在于世人的想象中,而且在扬州能够看得见、摸得着、感受得到。

人以文名,以德润人,千年古城打造道德建设风尚高地。2011年荣膺全国文明城市桂冠,2014年、2017年两次蝉联殊荣,实现全国文明城市“三连冠”,一座古代文化与现代文明交相辉映的名城正日益成为现实模样。 

从扫垢山到大学生城

9月1日,扬州大学迎来开学报到日,近6700名大一新生从全国各地赶到扬大,一张张朝气蓬勃的脸庞,让校园顿时充满活力,让千年古城更显青春洋溢。

“1952年,扬大的前身之一苏北农学院成立,建于扫垢山一片荒丘之上,只有农学、畜牧兽医两个系,当时招生才200多人,到1956年,招生数也才增加到600余人。”81岁的扬大老教师钱忠南感慨道,“现在扬大招生人数扩大了10倍,学院数目也已达到28个。”

新的学年看扬州高校:扬子津科教园区建设加快推进,南邮通达学院二期工程如火如荼,江苏旅游职业学院配套提升,护理学院和幼儿师范学院正在规划设计……扬州高等教育迎来了跨越式发展。

兴城先兴人,近者悦、远者来,人才聚,科创兴。7月10日,2019“百名博士扬州实践活动”举行,来自清华大学、北京大学等27所高校的158名“最强大脑”来扬提供智力支持;7月18日,全省首个人才主题公园开园,扬州又多了一个吸引人才、集聚人才、服务人才、激励人才的平台。

扬州,拥有6000年文明史和2500多年建城史,是国务院公布的首批中国历史文化名城,是联合国人居奖城市。厚重的文化积淀,是扬州的荣耀。今年8月30日,扬州荣膺2020年度“东亚文化之都”,千年古城又多了一张世界级文化名片。

近几年,扬州市委、市政府在每年的民生“一号文件”中都对构建公共图书馆服务体系、建设“书香扬州”提出要求。目前,以扬州市图书馆为中心的总分馆、流动图书馆、24小时自助图书馆和掌上图书馆“四位一体”的服务体系入选国家级示范项目创建名单。

扬州坚持文化为魂,重视精神文化的丰富提升,在保护好、传承好、彰显好扬州历史文化的同时,不断推进文化与城市建设、经济和社会进步融合发展。文化成果共建共享的发展理念,让市民精神文化需求日益得到满足,社会文明程度不断提高。近年来,扬州从“扬州好人”城市名片,到创新构筑城市荣誉体系,从去年发布“文明有礼二十四条”,到今年颁布《扬州文明行为促进条例(草案)》,这座荣膺全国文明城市三连冠的千年古城,不断铸就城市文明新高度。     


“红马甲”义工队队长王培华(右一)向社区居民发放环保袋。

一抹红的风行

“一开始我们到文昌阁周边打扫卫生时,只有12个人,后来随着影响扩大,加入的人越来越多,红马甲义工队像滚雪球一样越滚越大,现在人数已经达到3000多人。”76岁的红马甲义工队队长王培华说起13年前到文昌阁周边打扫卫生,仿佛还是昨天的事。

2006年6月,王培华带领一起打腰鼓的11个老姐妹去市中心为文昌阁“洗脸”,她们穿着统一的红马甲,捡地面垃圾,擦洗公交站台,铲除地上污垢……文昌阁周边环境卫生焕然一新,也为扬州吹来志愿服务的一缕春风。

“穿上红马甲就有一种责任感,总觉得要做点事。”王培华说,“红马甲”不断拓展志愿服务的领域,群众的需求在哪里,“红马甲”的服务就延伸到哪里。在扬州,从城市到乡村,更是处处有了“红马甲”的影子,各种志愿者协会如雨后春笋般涌现。

“经常在报纸上、电视上看到一群穿着红马甲的大妈,一年一年地做好事,说实话我们蛮感动的,我们应该向她们学习。”理响志愿者协会是杭集镇第一家登记的志愿者组织,协会负责人李响介绍,协会虽然才成立两年多,成员已从最初的11人发展到400多人。

广陵区晗韵志愿者协会2018年11月成立,今年夏天,协会特地组织人员到红马甲广场参观学习,受益匪浅。协会副会长包恒华说:“红马甲义工10多年如一日做好事,他们是我们的榜样。”

今年8月,江都区邵伯镇甘棠社区的良益志愿者协会成立,会长李大良说,要让红马甲义工队的志愿服务精神在甘棠社区开花结果。

13年来,当初文昌阁周边的一抹红,随着志愿服务覆盖面、影响力的扩大,已成全城流行色。如今,全市已有525110名注册志愿者、3339个注册志愿服务组织,他们讲文明,树新风,贴近生活、走进群众,将爱汇聚成一缕缕阳光,照耀着、温暖着这座城市。新华社记者曾用“一群好人,满城新风”来评价红马甲义工队的影响力。

红马甲义工队也成为全国志愿者队伍的一面旗帜。2007年被评为全国志愿者服务示范单位,2011年被中组部评为全国先进基层党组织,2017年入选“最佳志愿服务组织”。



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。