扬州网 > 

工美集团举办非物质文化遗产项目精品展

2019年10月 03日 09:40 | 来源: 扬州工艺美术网站 | 扬州网官方微博


为大力弘扬优秀传统文化,倡导工匠精神,充分体现扬州历史文化、精湛传统技艺和深厚的人文底蕴,扩大扬州非物质文化遗产保护工作的影响,实现保护成果社会共享,展现扬州文旅融合优秀案例,在庆祝新中国成立70周年之际,扬州工艺美术集团于10月1日举办“非遗点燃城市记忆”——扬州市国家级非物质文化遗产项目精品展。


雕版印刷作品


雕版印刷作品《论语》书


雕版印刷作品《毛泽东诗词》版

本次展览在扬州工艺美术馆集中展示扬州剪纸、扬州雕版印刷、扬州古琴、扬州漆器、扬州玉器、金银细工、扬州刺绣、毛笔、扬州修脚术等多项国家级及以上非物质文化遗产项目,风格迥异的非遗项目相互融合,增进了我市传统非遗文化的交流。在活动现场,以精品的实物陈列、图文展板、进行展示,部分项目的代表性传承人也前往现场进行操作演示。



雕版印刷作品《十竹斋》


雕版印刷作品《心经》版

参与性是此次活动的亮点之一,只要现场关注“扬州工艺美术集团”官方微信公众号,就有机会获得精美非遗小礼品一份;同时,在活动期间,还将邀请非遗项目代表性传承人开展公益讲座,设置现场有奖知识问答小环节,参与者也将得到主办方精心准备的非遗小礼品一份。这些活动的举办将活跃展览的互动效果,既能吸引到参观者的目光,使非遗文化深入人心,也能让更多本地市民及外地游客了解、看懂乃至喜爱上扬州传统非遗项目,让非遗真正回归民间。


漆器作品《十二兽首——猴、羊》


漆器作品《十二兽首——龙》


漆器作品《十二兽首——鼠、牛》

本次展览活动俗雅共赏、动静结合、老少皆宜,在国庆期间为广大市民送上了一顿丰盛的“非遗大餐”,进一步普及非遗知识,增加文化的厚重感和百姓的归属感。


扬州刺绣展厅


扬州漆器展厅


扬州玉雕展厅

展览时间:

2019年10月1日—10月31日

展览地点:

扬州工艺美术馆(扬州486非遗集聚区C区三楼)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。