扬州网 > 

64岁哈尔滨老人自驾“穷游”来扬,赞扬州景好人更好

2019年10月 09日 09:18 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

9月初,家住黑龙江哈尔滨的64岁老人马宪民,独自开着一辆小车向南,一路“穷游”,并慕名来到我市,在市区一条宽阔的巷子里暂时驻留。今天,记者前往采访时,他高兴地告诉记者,扬州是座特别美丽的城市,上午已去瘦西湖参观过,感觉特别美好,明天还将去何园逛一逛。

不简单

64岁哈尔滨退休老人独自驾车“穷游”

记者前去采访时,64岁的马宪民正在车上用一个简易的小炉子在做饭。他个头不高,衣着干净,精神矍铄。他指着车内推放的衣物、被褥、蚊帐以及各种食物告诉记者,为了这趟远游,他和老伴做了充分准备。“我退休3年了,一直有一个走出去看一看祖国大好河山的愿望,这次终于实现了。”

因为家庭条件不是特别宽裕,加上马宪民也想以一种特别的方式出游,就和老伴商量着买了一辆几万元的小汽车,置办了出远门的家什,在上个月的中旬,就和老伴从老家黑龙江哈乐滨出发了。

遗憾的是,刚到山东的几个城市,马宪民的老伴就因身体不适又坐车返回家中,而马宪民毅然决然地独自开着车继续向南前行。“我和老伴约定,她身体调整好,随时想出门,就坐车到我即将赶到城市,再一路同行。”马宪民说,每晚他都会和老伴、孩子通电话报平安,告诉他们自己此刻所在的城市以及接下来的行程。

与一般人豪车出行,宾馆住宿,尝尽美食的自驾旅游不同,马宪民的远游完全属于“穷游”型——为节省高速公路的过路费,他走的是国道和省道。他省吃俭用,不敢尽情享用各地美食,吃的大都是从家里带的面条、面酱等,晚上住宿就把车座拉平垫上平板,关上车窗睡一夜。“大多数钱基本都花在油费上了。”

真心赞

第一次来扬州,被扬州景吸引,被扬州人感动   

出来大半个月了,马宪民经过吉林、山东等省的诸多城市之后,又南下来到江苏省。“我是第一次这样出门,开车已有两千多公里,看到的风景很多,遇到的波折困难也不少,不过总算都有惊无险地度过了。”

昨天,马宪民从淮安驾车来到扬州。“一进扬州城,我立刻被城里的风景迷住了,真的很美。”马宪民说,早听说扬州这座城市,但真正身处其境时,又是一番特别的感受。

最令马宪民感动的是,他到扬州后,将车停在一条宽敞的巷子里,附近的居民对他非常友好。“有一对和我年龄相仿的老夫妇,得悉我大老远地开车从黑龙江过来,特别感动,主动向我介绍扬州的名胜古迹,还给我提供热水。”

今天一早,马宪民到瘦西湖跑了一大圈,领略了闻名遐尔的瘦西湖风光。“确实很美,与我家乡的北国风光完全不同。”马宪民说,他将行程又往后拖了一天,打算今天再去何园看看。

马宪民告诉记者,此次他“穷游”的目的地是三亚,然后再返回老家哈尔滨休整。等到来年,他准备好,打算远游西藏等地。“如果有可能,我还想再来扬州看看!”



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。